Day 276 最後一關(Rzeszow , Poland)

路線:Lviv → Rzeszow (M10:168KM)
住:Rzeszow Hostel (40PLN)

特區護照+BNO+回鄉証,這個組合雖不是無敵,但在今次路線上,其實比瑞典日本等「最強」護照還好用,特別在俄羅斯免簽和自由出入中國更是羡煞旁人,路上只申請了三個國家的簽証-烏茲別克,土庫曼和伊朗(雖然最後沒有去土庫曼和伊朗),但已經煩得要死,還有好幾次因免簽日子到期而要出境再入境,過海關總是諸多麻煩,想到進入神根區後,可以長驅直進踩到瑞士,心情特別愉快,不過,最後一個海關,又怎會給你順利通過呢?

事前上Google Map查過路線,行人或行車的,分別要走不同的海關,因為有些海關只能開車經過,最穩當的,一定是選擇行人路線,離開Lviv後公路路牌也指往同一方向,然後經過油站時也再三跟職員確認,除了一貫的過關恐懼心情之外,當然沒懷疑出錯,直至踩到關口,看到海關人員深深皺起眉頭,他未出聲前,我已心知不妙,果如所料,關員說這裡只供駕車通過,叫我往另一個30公里外的海關(Google Map行車路線那個…),但一來一回就要踩多50公里了,試試在此攔順風車吧,同時一個高級職員拿了我的護照入辦公室,估計是幫我問波蘭海關是否可以通融處理,最後還是失望而回。

等待途中,其實也滿有信心很快能過關,因為車流雖不多,但有很多大客車,要找司機送一程應該不難,但原來不可以坐大巴,不知是否它們出車時,司機已準備了乘客資料的文件。幾分鐘才來一輛私家車,別說有沒有好心人,大部份的車輛根本連Lion Rock也放不下… 日落後,風也吃得七七八八,開始考慮先住在旁邊的旅館,明天再作打算時,剛剛好攔到一架拆了尾座的小車,YES!過關出奇地快,波蘭那邊甚至不用看我的樣子,心想:「咁求其就比我踩過關啦~」

一過境已經有很大分別,因為已經身處有街燈的公路,往前的分义路,一邊是高速公路,另一邊則是國道,沒車的高速公路旁邊那條路肩實在很誘人。國道沒有街燈,只有零星的車輛,高速公路的出現反而帶來問題,因為路邊再沒有Motel,甚至油站餐廳也買少見少,最後把心一橫,一直踩多100公里去到 Rzeszow。

You may also like...

Shares