Day 277 歐洲小城(Rzeszow , Poland)

住:Rzeszow Hostel (40PLN)

在地理上說,個半月前已經抵達歐洲,但直到來到波蘭,才正式感到自己身處我們印象中的歐洲。

說到歐洲,腦裡立即會浮現方型廣場,廣場上總有一兩座雕塑或紀念碑,由這人流聚集的地方,向外擴散的一幢幢舊建築物,加上宏偉的教堂和石建城堡,就形成一個舊區,新區能找到各式現代先進的建築物,市內的交通樞紐剛好位於新舊區中間,歐洲城市的規劃大多如此,各區由整齊的街道連接,公共交通便捷,行人不多,生活節奏也很慢,因此周圍也很安靜,周五周六晚你會驚訝當地人口的數量,但周日又變成死城… 這樣概括當然太籠統,但也不是全無道理,而Rzeszow正正就是這樣的城市。

昨晚近11點才踩到Rzeszow,聖誕前後星期六的晚上,是年青人出動的日子,推著車穿過聚集的人群才到Hostel,場面都幾搞笑,但今天卻又變回死城,大部份商店也沒有營業,Rzeszow是個只有20萬人口的小城市,一兩小時就能逛完中心區域,建築物光潔如新加上整潔的街道,還有河邊舒適的跑步徑,只是偶然有人在散步,踩單車或釣魚,清靜得像郊區,我一向很怕這種了無生氣的「先進」和「宜居」的環境,出門九個月,很少想念香港,不過來到沉悶的歐洲,開始想家了。

You may also like...

Shares