Day 291 Villa Tugendhat(Brno, Czech Republic)

住:Warmshowers Host

Brno是捷克第二大城市,卻不是旅遊熱門地點,選擇途經這裡,而放棄到不少人說能媲美巴黎的布拉格,只是為了看一間屋-Villa Tugendhat。

1930年建成的Villa Tugendhat由德國建築師-密斯凡德羅 設計,密斯凡德羅被譽為現代建築的先驅,即使你未聽過他的名字,都一定聽過他的名言 “less is more”,Villa Tugendhat是UNSCEO文化遺產,除了以當時是劃時代的鋼材為主結構之外,重塑內部空間的使用也帶動了新思潮,還有特別配合房屋而設計的Tugendhat chair和Brno chair。粗略地查過資料,20世紀後的建築物,以獨立住宅的姿態被選為世界文化遺產的,絕對少之又少,相信除了因為他的建築風格,也包括歷史因素,1992年,捷克和斯洛伐克兩地的政治首腦就是在這裡,簽署同意獨立為兩國的文件。

可惜,最後沒能參觀。參觀Villa Tugendhat,要事先預約guided tour,估計平均一天名額才幾十人,聽說旺季時甚至要預早幾個月,冬天是旅遊淡季,上星期看到還有空缺,自覺走運,但在Cieszyn那幾天病到頭昏腦脹,最後錯失了難得的機會,下一個空缺,要多等一星期… 想過不同的方案,繞路,或者之後坐車回來等等,畢竟將來應該沒多大機會再來Brno,最後還是算了,不過,來看看外觀吧。

Villa Tugendhat座落於在山坡上,擁有無敵市景,簡約的風格,在今日看來沒什麼特別,但環顧四周傳統歐式的建築物,它的存在已構成獨特的風景,建築物外面有個電子儀器,可以聽到簡單的介紹,但由外面很難想像內部的實際情況,特別是那年頭設計的温度調節系統,還有電子控制,能全開合的大面積落地玻璃,即便如此,也不覺空手而回,因為早前查資料時,增長知識之餘也是樂在其中。

即使沒有參觀Villa Tugendhat,也長篇大論,是因為跟朋友的對話有感而發,不過再談下去,話題就岔得太遠了… 有機會再談吧… 若果大家經過Brno,查查Villa Tugendhat的網站,碰碰運氣,看guided tour有沒有空位吧。

You may also like...

Shares