Day 295 德國的單車路(Regensburg, Germany)

路線:Klatovy → Regensburg(135KM)
住:Warmshowers Host

早上踩了40公里來到捷克跟德國的邊境,離境之前先在Supermarket作補給,預計德國的東西會貴得多。兩國現在已經沒有關口,踩過沒再使用的海關大樓,路邊倏然多了條獨立的單車徑,無須看到任何標示,也立刻明白已經身處德國。

德國的單車路由不同的路組成,跟馬路平排的單車徑,鄉村小路,穿越樹林的土路,還有車流極少的公路,在每個路口都能找到清?的路標,路況不停轉變完全沒有悶場,加上今日藍天白雲,旁邊大都是蒼緣的草地,原來在單車發展先進的國家,踩單車真的很爽。德國的房屋比捷克的大很多,甚至叫你懷疑那是民居還是農舍,最令人在意的是家家戶戶的屋頂,鋪滿一閃一閃的太陽能板,國家先進水平可謂不言而喻,一無原有的難民希望能留在德國其實是人之常情。( 難民問題是當時經常思考的事情)

德國的小鎮相當密集,相距總不超過10公里,而小鎮上總有麵包店,畢竟是當地主食,有時會有兼營漢堡,薯蓉等食物的肉檔,加上附設Cafe的大型超市也相當普遍。在德國,路上補給完全不成問題,當然,物價亦開始限制你的食量了。吃不飽的三文治加咖啡,大約50HKD,貴不貴真是見仁見智,香港的整體物價反正要比德國高。

當然世事沒完美,尤其是踩馬路的時候。首先,德國公路的分類有點麻煩,高速當然不能踩,國道也經常不容單車,因此小路變成唯一選擇,而小路上的路牌一般是指鄉鎮,而非城市,很容易搞亂。打個比喻,若果在筲箕灣要去銅纙灣,單車不能上東廊,去到筲箕灣道路口你又看到禁止單車的路標(假設),無奈地你只能走小路,但小路的路牌是柴灣,太古或側魚涌等名稱,你要踩到天后才能看到銅鑼灣的路牌,除非是本地人,否則很難知道太古就是銅鑼灣方向。當晚天黑後選擇踩馬路,也試過行錯路而多踩了10公里冤枉路。

其次,或者有點難以相信,是德國人對單車友的不友善態度(要強調跟駕駛態度分開來看),大概是他們的單車徑設計得太好,令開車的人有錯覺:「踩單車麻你就回單車徑吧!」,挑釁的響按不在話下,甚至有司機調低車窗指駡,從側面反映德國人對「車」的迷戀…

You may also like...

Shares