總結 (亞洲踩到歐洲)

徹底地整理了這趟旅程的資料,尤其那些照片,又一下子喚醒了旅程很多精彩的片段,經過301天,走過12個國家,17572公里的路程,那麼多的回憶,那麼多的文字,以前的文章寫來詳細得自己也吃驚,但要寫一個總結,就像要把零散的記憶碎片併出一幅畫面,原來一點也不容易,大概因為出發前就一直過著不停旅行的生活,加上這趟旅程上終點的意義,也只不過是一個小休而己。

踩過台灣和日本,今次是第一次長途單車旅行,更令我確信這是比當背包客更適合自己的旅行方式,更多跟當地人的接觸,更直接地感受大自然,「自給自足」的自由感,還有由身體疲累所帶來的精神舒暢,若果要說這次旅程美中不足的地方,就是要趕在冬天前到達歐洲,當然這也是要一年之內踩完亞歐路線無可避免的考量,因為沒有足夠時間,很多地方也只能匆匆走過,遺憾地沒能了解當地的歷史文化,單車旅行,在另一種意義上,又被迫地變得走得太快了,所以區域性的路線就許能有更好的平衡。

「旅程最難忘的是地方?」「最漂亮的風景?」「最辛苦的什麼?」「有沒有驚險的事情?」這些都是經常被問到的,有時一下時都難以記起,以下的都是比較特別的經歷,興奮的,難忘的,痛苦的,好笑的,漂亮的… 有這樣就不用花時間做總結了,因為實在太難了~(這麼多… 發神經!)

記得在旅程的最後一天,想到途上的點滴,思潮起伏,有種不枉此行的感動。若果人生是一場旅程,那天走到終點時,回想起人生旅途上的種種時,有同樣莫名的感動,大概也是不枉此生了吧。

(出發之前在「Orbis奧比斯」開了個專頁替他們籌款,不過後來有些hea做,沒有經常跟人提及,不過大家到現在還繼續能捐錢,若果大家喜歡我分享的東西,可以的話也請支持一下這個籌款活動,謝謝啦~ http://www.orbis.org/San

 

實際踩過的路線

路線:南韓 → 俄羅斯 → 中國 → 俄羅斯 → 蒙古 → 中國 → 哈薩克 → 吉爾吉斯 → 烏茲別克 → 哈薩克 → 俄羅斯 → 烏克蘭 → 波蘭 → 捷克 → 德國 → 瑞士

本身定下的路線

原來的路線,最後因拿不到土庫曼簽証,而在烏茲別克坐火車到哈薩克。

You may also like...

4 Responses

  1. Kiwook Lee( Ki ) says:

    I miss you, San.
    Congratulation about finishing your trip !
    I also wanna arrive at my final destination on June and finish my trip.

Shares