摩洛哥單車遊

踩過十幾個國家,無疑有好幾個國家自己很喜歡,台灣的平易近人,蒙古的遼闊荒蕪,吉爾吉斯的湖光山色,烏茲別克的古跡和當地人的熱情等等,但在摩洛哥踩單車接近三個月後,要我只選一個國家能包含所有原素的,非摩洛哥莫屬。我知,很多人連摩洛哥在哪裡也搞不清楚,摩納哥?賭城嗎?說得出Casablanca (只因為「北非諜影」),或者Marrakesh已經算不錯,去這麼「落後危險」的地方旅行,很多人已經會覺得費解,還要叫想像去踩單車,完全是天荒夜談!正是因此我才打算分享我在摩洛哥踩單車的經驗。

長話短說,為什麼她是單車旅行的首選?

  • 自然環境:作為一個中型國家(面積大約相當於德國),當地自然環境的多樣性會使你驚訝,首先有貫穿整個國家,北非最高峰的Atlas山脈,還有北部的地中海及西部的大西洋海岸線,當然少不了南部,充滿想像空間的沙漠,綠洲和駱駝。
  • 多元文化:摩洛哥雖然是阿拉伯國家,但Berber民族佔其人口近7成,加上曾經是法國和西班牙殖民地,還有其南面的撒哈拉文化,地理,政治和宗教使其形成獨特的文化,她亦是比較開放的回教國家。
  • 舊城處處:四大皇城(當地還有皇帝),海邊的殖民地古城,還有中南部的部落舊城,更難得的是,無論衣食住行,當地傳統氣氛還是很濃厚。
  • 道路狀況:當地的路況當然比不上發達國家,但除了幾條連接大城市的國道之外,絕大部份地區的車流量都極少,近年當地亦大興木土,很多預計是dirt road的路段現在已經鋪成石屎路,保持探險的感覺之餘又不至踩得超級辛苦。
  • 人生安全:很多人一聽到回教國家就想到戰亂,但去過的人都知道,摩洛哥比絕大多數國家都安全,以往露營時最怕見到人,在這裡已經習慣札營在民居附近了。
  • 友善好客:或許沒有如中亞地區的人熱情(有時是過份熱情…),跟摩洛哥人相處是很舒服的,而且他們對外國人很有興趣,又會主動聊天,我在當地認識了很多新朋友,還經常接受他們的款待。
  • 消費便宜:早晚餐自已煮,中午在餐廳吃,晚上住營地,一天10歐絕對足夠。
  • 露營地點:大家可以覺得難以置信,在我心目中,摩洛哥的露營地方比歐洲還好!一來是出奇地密集,大部份地方不到100公里就有營地,最重要的是,他們總是1年開足365天,無論是下雪還是超過50度的日子,還是風雨不改。(當然,我對營地的要求就是,一個平地,有地方沖涼而己…)

遇到不少來自歐洲的單車友,有人會住酒店(便宜的酒店大約10-20歐一晚),或者在民居旁札營甚至問當地人借宿,我自己習慣住營地或找個隱蔽的地方Wild Camp,所以這裡的資料只會集中在路況和營地,旅行資料我就輕輕帶過算了。在摩洛哥幾個月踩了大約4000公里,要花點時間才能完全整理,不過開始時並沒有打算要寫這些文章,由Tanger到Fes的那些資料都只是依靠記憶,希望不會錯得太誇張。

我踩過的路線:

morocco-route-all

這是我踩過的路線,超過3000公里的路,還不到半個摩洛哥

交通
香港沒有飛機直航往摩洛哥,轉機大多飛往Casablanca,但價錢很貴。比較化算的做法是飛往歐洲,再另買機票往摩洛哥,Ryanair, Jet Airways等廉航有很多飛機往Marrakech,Fes或Rabat等城市。若果你是自己帶單車的話而時間又許可的話,飛往西班牙南面的大城市,如Sevilla和Malaga再踩幾天到Algeciras坐船去摩洛哥應該是不錯的選擇。

意大利,法國和西班牙,直布羅陀等都有船前往摩洛哥,船程最短的是由西班牙的Algeciras往摩洛哥的Tanger Med,大約35歐,單車也免收費。摩洛哥來往歐洲的船期大多能在http://www.directferries.co.uk 查得到。

天氣
摩洛哥給人的印象就是沙漠-乾旱和炎熱,但其實她一年四季各地區的天氣變化很大,我第一次入境是七月中,Tangier的天氣相當怡人,比西班牙涼快得多,之後往南到Fes的時侯,我的Garmin 510顯示的温度是50度,晚上也是熱到睡不著覺,很難想像再往南面的Marrakech甚至沙漠會是什麼光景… 但十一月初在山區Imilchil已經有下雪,冬天時,山路也常常會因下雪而封路,但在南部沙漠地區,日間大約廿度左右(雖然晚上會掉到零度),踩單車就十分舒適。

總括來說,大概只有夏天最不適合踩單車,就連氣温怡人的海岸線也有大批本地遊客去渡假,交通食住也成問題 ,冬天時若在Atlas山區就要時刻留意天氣情況。

單車裝備
在摩洛哥很難找到比較專業的單車店,Decathlon在幾個大城市雖然有分店,不過遇過一個德國單車友在Decathlon買的單車踩幾天就壞掉了,所以建議還是自己帶單車吧,另外單車零件也很難找。不過單車代步在摩洛哥相當普遍,所以在城市能見到很多維修單車的小店,似乎任何問題他們都能用不同方法解決(是否好方法就另議…)

煮食燃料
氣體燃料方面,最常見的是Clip-on制式CV270,另外直立式的邊爐Gas在大城市的超級市場也有機會找到,但別指望能找到Screw-on制式的燃料。油站都有賣無鉛汽油,但量太少有時他們會不太願意賣。液體燃料如酒精或火水,在大城市的五金店都能找到。

摩洛哥相簿

You may also like...

Shares