摩洛哥單車遊 (2) : Chefchaouen – Moulay Idriss Zerhoun – Meknes – Fez

Cycling from Chefchaouen to Fez

Chefchaouen 紗富灣 – Moulay Idriss Zerhoun – Meknes 梅克內斯 – Fez 費茲

Chefchaouen 紗富灣 – Moulay Idriss Zerhoun (186公里)
離開藍色山城Chefchaouen,大約10公里的下坡路後,再連上N13國道,25公里後的Laghdir有餐廳士多,當天還幸運地看到傳統婚禮。再多踩大約10公里河谷山路後,直至Ouezzane都是高低差不過100米的緩坡,兩旁都是大片農田,間中會遇到牧民沿公路趕羊。

Musicians in Traditional wedding

傳統婚禮的樂手

Scenery of the road

路邊就是這種風景

Chefchaouen到Ouezzane大約70公里,Ouezzane是個小城,似乎也沒什麼值得停下,再踩5公里去到Motel Rif 營地,接近傍晚到達時才知道他們只接待Canavan,但有點Hippy Feel的老闆很好,免費給我在空地扎營,又給我用他們的設施,所以我就在那裡的餐廳吃了一餐Overprice的晚餐,算是禮尚往來吧~

再往南走,風景也大致相近,直至Moulay Idriss Zerhoun前的廿公里,才再開始爬坡,山上都種滿橄欖樹,而羅馬遺址Volubilis就在附近,經過山區小城Moulay Idriss Zerhoun再踩多10公里就到達這裡唯一的營地Camping Zerhoun Belle Vue。

Lunch is very cheap, this is about 15MAD

平宜的午餐,大約15MAD

Some hills near Volubilis

近Volubilis的山坡

Olive trees from Roman Empire

羅家帝國帶來橄欖樹

 Ouezzane資料

  • Motel Rif
    • GPS:34.772705, -5.544475

Moulay Idriss Zerhoun/Volubilis資料

  • Camping Zerhoun Belle Vue(40MAD,熱水浴)
    • GPS:34.015176, -5.562275
    • Tel:0663569856
    • 離Moulay Idriss大約10公里,頗偏僻的地方,但Day Trip遊覽Volubilis和Moulay Idriss還算方便。
  • 其他資料
    • Moulay Idriss Zerhoun:主要就是看陵墓,這是摩洛哥人重要的朝聖地,不過只有回教徒能進入。這裡應該也能找到便宜的旅館。
    • Volubilis (Oualili):公元前後左右的羅馬遺跡,很多Mosaic都保存得極好,說到羅家帝國,人們總是會想到歐洲吧,其實她的領地也包括北非大部份地方,在摩洛哥也有數個像Volubilis的大型遺址。夏天來這裡的話,記得帶水,大量的水~

Moulay Idriss/Volubilis相片



Moulay Idriss Zerhoun – Meknes 梅克內斯(18公里)
由Camping Zerhoun Belle Vue到Meknes只是十幾公里,照計很輕鬆,但不要少看夏天的摩洛哥… 我的Garmin顯示的温度竟然超過50度!短短距離也踩得有點辛苦,很難想像再往南到沙漠地方是怎樣的光景…

Meknes資料

  • 住宿:
    • Meknes市區就沒有營地。
    • 我住在Hotel Maroc(50MAD 天台,有床鋪,熱水浴,WI-FI)
      • GPS:33.893949, -5.55966
      • Tel:0535530075
      • 酒店地點很方便,夏天時,睡天台肯定比房間舒服 (房間好像是100/人)
  • 其他資料
    • Meknes是四大皇城之一,相比世界知名的Marrakech和Fez,這裡不算旅遊熱點,但絕對值得花兩三天遊覽,我尤其喜歡在Medina內的民居小巷閒逛,人們臉人總是帶著友善的笑容。

Meknes相片


Meknes 梅克內斯 – Fez費茲(62公里)
連接兩個大城市的N6國道,沒什麼好寫了,平路,而且還常有獨立的單車道,單車回歸是世界的潮流吧,每次到一些「落後」國家看到單車設施,總會想起「先進」的香港…

Surprisingly Morocco is a big agricultural producing country, you may find fruits seller on the road

很多人想像不到,摩洛哥其實是農業大國,路邊不時會有這種檔口

such a good road... make you feel sleepy

太好的馬路… 會踩到好眼訓

Fez資料

  • 住宿
    • Fez的旅遊業正在快速發展中,Medina內有很多一晚60-70MAD的Hostel。
    • Camping International de Fes(70MAD)
      • GPS:33.999496, -4.969284
      • 位於New Town,離Medina幾公里的地方,我雖然沒有住在這裡,但有去探路,簡陋又冷清的營地,加上這個價錢,似乎沒什麼理由住在這裡。
  • 其他資料
    • 傳統的手工藝,伊斯蘭的建築藝術,縱橫交錯的小巷,以看古城的角度比較,Fez甚至比Marrakech更精彩,可惜卻是我在摩洛哥唯一不喜歡的城市… 不知是因為夏天的温度實在難受,還是這裡的旅遊業發展比較混亂,又或是我還未習慣一個很Touristic的城市,在Medina逛一小時已經是我的極限。
    • Carrefour超級市場(GPS:34.046303, -4.994902)

Fez相片

You may also like...

Shares