摩洛哥單車遊 (3) : Rabat – Meknes – Azrou

Rabat 拉巴特 – Meknes 梅克內斯 – Azrou 艾茲魯

Rabat 拉巴特 – Meknes 梅克內斯 – Azrou 艾茲魯

Rabat 拉巴特 – Meknes 梅克內斯 (146公里)
這兩個大城市中間有高速公路連接,因此N6國道的車流量相當疏落,雖然只是雙線雙程,但路面平整,加上大部份時間還有路肩,來說踩得十分輕鬆,由Rabat到海拔500米左右的Meknes,除了經過Khemisset後的一小段高低差300米的河谷,全日都是緩坡上山。

路上沒有營地,不過離開Rabat後接近三十公里的路邊都是沒有圍封的果園,應該是不錯的wildcamp地點。每廿三十公里就有補給點,離Rabat大約90公里的Khemisset估計能找到住宿點,後半段我都是摸黑上路,不覺有什麼特別事情可寫。

cane weave funiture along the

路邊的籐品店

The only place that has a better scenery for the whole day

全日唯一風景比較好,接近Khemisset的河谷位置

Boring road

悶~

Rabat資料

  • 住宿:
    • 因為我住在朋友家,沒有太多Rabat住宿的資料,這裡的Hostel不多,市區沒有營地,最近的營地都離市中心數十公里。三月我再回到摩洛哥時再找找相關資料再更新一下。
  • 其他資料
    • Rabat是摩洛哥首都,為政府行政中心,Agdal亦是各國大使館的集中地,這裡的消費水平是全國之首,感覺亦比其他城市西化和開放,是個宜居的城市。我在這裡三星期上了一個短期阿拉伯文課,相比另外幾個有阿拉伯課的旅遊城市Marrakech,Fez,Tangier等等,這裡肯定更適合上課。
    • Medina和海邊的Oudayas雖然不是很出名,但很適合閒逛。

Rabat相片

Meknes資料

  • 住宿:
    • Meknes市區就沒有營地。
    • 我住在Hotel Maroc(50MAD 天台,有床鋪,熱水浴,WI-FI)
      • GPS:33.893949, -5.55966
      • Tel:0535530075
      • 酒店地點很方便,夏天時,睡天台肯定比房間舒服 (房間好像是100/人)
  • 其他資料
    • Meknes是四大皇城之一,相比世界知名的Marrakech和Fez,這裡不算旅遊熱點,但絕對值得花兩三天遊覽,我尤其喜歡在Medina內的民居小巷閒逛,人們臉人總是帶著友善的笑容。

Meknes相片


Meknes 梅克內斯 – Azrou 艾茲魯(73公里)
戲玉開始了,終於要向南面的Atlas山脈進發,第一站是位於海拔1300米的Azrou是摩洛哥人的避暑勝地。從Meknes出發,很快就是人口密度相當低的農田,雖然路況不太好,但都沒有車輛,坡度大約2-3%,四通八達的馬路在農田穿梳,總能到達El Hajeb小鎮,亦是路上唯一的補給點。(El Hajeb離Meknes大約30公里)

路邊都只是田野光風,但一直爬坡,遠處(還很遠)的高山越來越近,感覺還是很不錯。離開El Hajeb,再踩25公里路(爬升400米),來到一個很風景很開揚的山口,喜歡在摩洛哥踩單車的其一主因就是山多,今天就是個開端吧!

Scenery for most of the day

大部天就是這樣子

Scenery is pretty nice at the pass before Azrou, but I reached here after sunset

這個山口位置蠻漂亮,可惜日落後才到達

Azrou/Ifrane 資料

  • 住宿:
    • Camp Euro Camping(40MAD, 熱水浴)
      • 離市中心有幾公里路,Main station有shared taxi到達(5MAD)
      • GPS:33.444801, -5.190894
      • Tel:0613143030 / 0669641991
      • Website:http://www.morocamping.com
      • 住過幾個Campsite,這個算是最有規模,有泳池,Cafe,地方也很整潔,不過我去的時侯是淡季,很多設施都沒有開,不過老闆說即使冬天下雪,他們也是年中無休,摩洛哥的營地就是這樣。
  • 其他資料:
    • 剛好踫上Azrou的星期二市集,動物,農作物,日物品,玩具,小型電器,衣服… 基本上什麼東西都有,而且氣氛很熱鬧,似乎也是一堆朋友聚會的日子,當地人比平常更熱情,是個很好玩和難得容易拍照的地方。
    • Ifrane位於海拔1600米,綠化的環境,松樹再加上阿爾卑斯山式的房屋,是摩洛人心目中的瑞士,沒什麼景點,但由Arzou day trip過來看看不一樣的摩洛哥也不錯,巴士站旁有Campsite。

Azrou 相片

Ifrane 相片

 

You may also like...

Shares