摩洛哥單車遊 (5.1) : Midelt – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil (152公里)
壯麗原始的風景,隱沒深山的村落,涉水過河的冒險,颱風級的狂風,望之生畏的爛路,友善的村民,還有最「特別」的向你擲石的野孩子們,造就了這難忘的三天翻山歷險,毫無疑問是摩洛哥最精彩的一段路。

Day 1 (56KM)
由Midelt到Imilchil,一般是經Rich,據說路況也很差,但開車能通過,而我所踩的這段途經Ait Omghar的路線,中間有幾公里是一段馬路完全被沖毀的河床,連單車也要或推或抬才能涉水通過,下雨天相信會變得很危險,出發前請問一問當地人,或者Kzar Timnay Camping的老闆。另一條經Boumia(GPS:32.725274, -5.101769)及Tounfite(GPS:32.472296, -5.243913)的路似乎也不錯。

由Kzar Timnay Camping往南走1公里,過橋後轉入小路,路上途過一些村落和果園,雖然沒有看到太多人,但由路邊堆起的木箱和爛蘋果,還嗅到甜甜的果香,當是蘋果收成的季節。出發後大約15公里來到比較大的村落Ait Omghar,路邊的小孩開始圍上來,在Cafe聊天的村民也會邀你坐下,在這裡落後的山區,跟之前相對發達的地區的氣氛自然不同。

Rotten apples next to the road

路邊的爛蘋果

kids in the village, sometimes they are lovely, sometimes they are crazy

山區小孩,又可愛又麻煩…

第一段大約25公里,坡度3%的上坡路,之前預計這段路會頗辛苦,實際上大多數路況都比預期好得多,沿著鋪得極好的石屎路,偶然會遇到牧民趕著羊,一小時有沒有踫到五輛車?是大白象工程嗎?翻過一個海拔2000米的山口,映入眼廉的是背靠雪山,如與世隔絕的小村。這地區的村落的格局大致相同-建在谷中被群山包圍,泥做房屋以農田相隔,蘋果樹和白楊樹散落在不同的角落。漂亮的風景總是爬坡最好的回報,帶著愉快的心情緩下坡前進,10公里後抵達另一條村Imatchimen,似乎有些新建的路,但路牌指示不太清楚,要問村民才知道方向。

穿過山區村落,每次總有一堆小朋友圍過來要錢要糖,然後若果你太友善又停低的話,他們就會開始弄你的包包或拉單車上的雨傘旗,最後只能大罵才可脫身… 這幾天都是上演著同樣的劇情。

infrastructure are booming in recent years, you may find many new roads even in mountain area.

摩洛哥近年大興土木,建了很多新路

Scenery after the first mountain pass, worth every climb.

翻山後的風景,每次爬坡總是值得的。

由Imatchimen開始,終於有Dirt Road,往後的路況都是時好時壞。有時踩在河谷中間,有時是平緩的地方但總有一兩間房間在視線之內,要找個隱蔽的位置實在不易,走了15公里天也開始黑,最後只能在路邊的樹下扎營,日落前倒有不少人經過,也不知道他們有沒有發現我。晚上經歷路上遇過最持久的狂風,十幾小時沒間斷,大風把帳幕吹到直壓在我身上,整晚睡睡醒醒要用手推著帳幕,而腦入面不停地幻想支架被吹斷的情景… 這地方水源算充足,但植物不多大概也是因為風太猛吧。

Starting of dirt road

Dirt Road開始

Camping location, just slightly hidden between two trees

札營的地點,躲在兩樹中間。

路上補給/住宿:

  • 這天由Kzar Timnay Camping到我札營的地方距離大約55公里,路上只得Ait Omghar有Cafe和士多。
  • Imatchimen附近會經過些河流,但不建議直接飲用。
  • 沒有住宿的地方,但不時會有人邀請你留宿,估計安全不成問題,但我最怕那種你眼望我眼,整晚溝通不了的場面,所以還是露營比較適合我。
  • 大約50公里處有個通往Tounfite的路口,這地方再往Imilchil方向大約10公里就會進入路況(若果那也算是路)最差的河谷,強烈建議不要太晚進入河谷,那裡少不免要推車一兩小時才能通過。

相片

You may also like...

Shares