摩洛哥單車遊 (5.2) : Midelt – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil (152公里)
壯麗原始的風景,隱沒深山的村落,涉水過河的冒險,颱風級的狂風,望之生畏的爛路,友善的村民,還有最「特別」的向你擲石的野孩子們,造就了這難忘的三天翻山歷險,毫無疑問是摩洛哥最精彩的一段路。

Day 2 (56KM)
雖然昨晚的狂風令人睡不安寧,停下扎營的決定還是正確的,因為出發沒多久就要進入馬路被完全沖爛的河谷。先是破爛的路,然後路上不時被沙石流沖出一個大缺口,最後發現崖邊的路完全被封著,只能小心翼翼地直接在河上涉水推車,暗罵著這條算什麼路,也懷疑自己是不走錯了方向…

Should I still call it road??

只有路牌的「路」

follow the river

涉水向前

還好水流不大,或推或拉或抬,奮戰了近兩小時終於穿過這段「路」到達村落Tagoudit,最起碼知道自己沒有迷路,高興之餘又要面對煩人的小孩,想停底拍一下這些隱世村落也不行… 村尾有間旅館,是這兩天第一次有提供住宿的地方,不遠處又到了另一個村Agoudim,也有另一間Auberge。由這裡開始,重新連上另一條往Imilchil的主要道路,開始見到有Auberge或Campsite等住宿點,整體路況是不錯,旅遊淡季時,路上只有以馬或驢代步或運貨的當地人。

You can't easily stop peacefully when you are in a village...

入村後,想停低都好麻煩…

On the road

Women on horse / donkey, always with colorful clothes, they are part of the scenery

這裡的女人,穿的衣服都很鮮艷,帶著馬或驢子工作,很有特色的畫面

今天頭半天都是緩緩上坡,由大約海拔1800米爬到高點2400米多的山口Col Tiz Timicha,大部份時間都在山谷中,兩旁是被擠壓而成,色彩多變的獨特地形。尤其在山口前大約10公里的連續上下坡路最為精彩。路上每隔十多公里就有村落,當中尤以Tamaloute和Anfgou最有漂亮及給人與世隔絕的感覺。

Colorful landscape

路上漂亮又多變的地形

Tamaloute, looks like it stay the same for 100 years

遠看Tamaloute,像千百年都是這樣子

午後踩到Anfgou,錯落有致地排滿當地富有特色的房屋,令人眼前一亮。因為馬路在村的對面,難得有丁點時間安靜欣賞,想像斜陽下定必更加美麗,於是打聽有沒有住宿的地方,後來有人領我到一個沒招牌的旅館,開始大叫幫手找老闆,卻引來一班小朋友,如常搞搞我的單車和行李,然後有阿姨罵他們又提醒我小心行李,散開三分鐘後又圍過來,周而復始~

最後因為價錢談不攏所以沒有住下,一個簡陋的房間,包兩餐食宿要200MAD,後來回想,其實也可以接受。

離開Anfgou,沿著窄窄的河谷前進,旁邊都是小農田和零落的房屋,很難找一個隱敝的平地,最後躲在小山坡的樹下札營,想不到天入黑後,原來很多人趕羊回家時會發現我,他們總是先驚訝後微笑,然後淡然繼續上路,可能他們都看慣了「遊牧式」的生活。後來附近的屋主也發現了我,婉拒了住到他家的邀請,轉頭他送來一個我足足花4天才能吃完的大餅。

Anfgou, well-spaced setting of the houses

Anfgou,很少村落的房子排得這麼錯落有致

extremely feelings towards the kids in those villages, sometimes u want to curse somebody out, sometimes u feel so warm

對村落的小孩,總有兩極的感受,有時想起都想罵人,有時想起又暖在心。

campsite tonight, many villagers and sheeps walk by before sunset

天入黑前,很多牧羊人和羊群經過

路上補給/住宿:

  • Tagoudit
    • Auberge Jbel Raids
      • Tel:0676607362
      • GPS:32.39184,-5.16606
  • Auberge Oudaden
    • 在Agoudim往Tamaloute的路上,我在那裡吃了炒蛋,麵包和茶。原先我理解是10MAD,後來她要收我100MAD,吵罵了一輪,我最後放下20MAD… 開始有遊客的地方,要多加提防。
    • GPS:32.3606, -5.18278
    • Tel:0641062049
  • Agoudim
    • Auberge Ouabbass
      • GPS:32.3825, -5.1737
      • Tel:0613032825
  • Anfgou
    • 簡陋的小旅館,沒有招牌,要找當地人問
    • 200MAD包早晚餐
    • GPS:32.286498, -5.391594
  • 雖然路上有幾間Auberge,不確定是否每一間都有人,大概也像Anfgou那裡要很久才等到老闆出現,估計這些地方都有提供食物,但都不能要求太高,畢竟是在落後的山區。
  • 印象中只得Tagoudit有個小士多,不時會經過河邊,但不建議直接飲用,乾淨的食水只能問當地人拿了。(雖然也可能只是河水)

相片

You may also like...

Shares