摩洛哥單車遊 (5.3) : Midelt – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil

Midelt 米德特 – Imilchil (152公里)
壯麗原始的風景,隱沒深山的村落,涉水過河的冒險,颱風級的狂風,望之生畏的爛路,友善的村民,還有最「特別」的向你擲石的野孩子們,造就了這難忘的三天翻山歷險,毫無疑問是摩洛哥最精彩的一段路。

Day 3 (42KM)
一天內看到的風景變化,遇到不同的人和發生各種的難忘事,寫一篇文章,有時你會懷疑起自己的記憶是否正確,真的都是同一天內發生的嗎?

秋天摩洛哥的山區已經很冷,晚上的氣温只有幾度,每朝總是待太陽出來才有力量離開睡袋,尤其身處山谷中,出發的時間就越來越晚,沿著窄窄的河谷繼續上山,10公里後緩坡開始變斜,風景也越見開揚,對面的山,反而越顯巨大。經過村落Tighadouine,被野孩子擲石,雖然他們不是真的要傷害你,而且也不是第一次,但還是感到氣憤及無奈。然後正式開始翻上最後一個山口,大約5%坡度,10公里的蜿蜒山路。旁邊儘是起伏連綿的山,塊塊的農田,加上羊群和傳統衣著的牧羊人,景緻令人難忘。

Follow the valley which I camped

沿昨天露營的河谷上山

Huge mountain and small village

爬得越高,村越細小,山越巨大

Scenery is perfect only when it comes with people

有人的風景才是完美的「風景」

要數我在摩洛哥印象較深的地方,這裡會是其一。

10公里的路踩了兩小時,不是因為辛苦,而是風景實在太美而經常停低拍照,陽光普照的天空也變成烏雲密佈,快要下雨的樣子。

stopped too much, even the clear sky felt 'boring'

我停得太多,天都等得不耐煩了~

心情大好,翻過了山也不自覺,見地上一團團的植物和草地,才意會到已經在山的另一面,這面水源應該比較充足吧。一口氣衝下山,很快就看到漂亮的小村Tilmi,想起被人擲石後真的會怕,走近時,見到野孩子像喪屍一樣在山坡以最高速度打算攔我去路,我也馬上發力用最高速度通過村子,「YES!逃得過!」那時的強烈感受,現在回想也覺好笑。

往後是平緩的下坡路,Imilchil在海拔大約2100米的地方。沒有早上的廣闊山景,主角卻變成金黃色的白楊樹,或者是水源較多還是天氣較冷吧。Imilchil前的幾公里路有條寬闊的河流,看到馬群就代表水源充足,牧民在這裡應該比較輕鬆吧,河邊還有十多個年青人在踢足球,好山好水的Imilchil。

Tilmi, racing game with 'zombie' kids

Tilmi, 同野孩子鬥「快」

Near Imilchil, covered with these golden trees

金黃色的白楊樹

when you see horses, mostly it means this area has plenty of water

有馬的地方都是好地方

經過只有一條街的Imilchil,再向前5公里就到Auberge Tislite,突然下起風雪來,只是10月而已。Auberge Tislite就在Tislite湖邊,露營的地方有無敵湖景,但下雪後氣溫驟降,最後決定住在房間,正確的決定,晚上真的很冷。

雨雪過後有彩虹。

Auberge Tislite, best location ever

Auberge Tislite,無敵湖景

Tislite Lake, the color of the lake kept changing

Tislite Lake,千變萬化的湖

Tislite Lake, Rainbow after snowing

Tislite Lake,雪後彩虹

Isle Lake, red blue and white

Isle Lake,又紅又藍又白

Imilchil資料

  • 住宿:
    • Auberge Tislite(40MAD露營,100MAD/房,熱水浴,可用廚房)
      • GPS:32.196614, -5.642336
      • Tel:35526344, 535527039, 76407042
      • Website:http://auberge-tislite.com
      • 離開Imilchil中心大約5公里,交通不太方便,但在Tislit湖旁邊,整天看湖水變化也不會悶,老闆Malika是個好得沒話說的慈祥的老太太,每次外出回去,總替你準備糕點熱茶,照顧得十分周到。
    • Collier d’Ambre(100MAD/房,WIFI,熱水浴)
      • GPS:32.157225, -5.631337
      • 老闆能說流利英文,也很健談,同時兼營餐廳,是個很舒服的地方。Imilchil中心有不少住宿,這是我唯一有問過價錢的旅館,估計其他地方價錢也是差不多。有些旅館也有寫著Camping,但環境就很難跟Auberge Tislite比較。
  • 群山環繞的Imilchil,因交通不便,雖正在開發旅遊業,但中心位置其實就只有一條街,幾間士多和餐廳而已,不算太商業化。無時無刻在變顏色的Tislite Lake和紅土寶藍色湖水的Isle Lake是不能錯過,另外9月舉行的Wedding Festival相信也是相當特別,尤其在一個傳統的地區,能有個自由戀愛自由婚姻的習俗,實在難得。Isle Lake和Tislite Lake分別為男女的眼淚的傳說,這個Imilchil版的羅密歐與茱麗葉的故事也令這個地方加上浪漫和神秘的色彩。

路上補給/住宿:

  • Tighadouine
    • Auberge Rex
      • GPS:32.222208, -5.43538
      • Tel:0666699218, 0637919487
      • 往Imilchil路上最後一個,亦是海拔最高的2600米的山口前最後的住宿點。

相片

You may also like...

Shares