摩洛哥單車遊 (6.1) : Imilchil – Dades Gorge

Imilchil to Dades Gorge

Imilchil – Dades Gorge

Imilchil – Dades Gorge(142公里)
爬坡時總會期待山頂會有好風景,還有之後衝下山的快感,但若果下坡的路又爛又斜,其實比爬坡更辛苦,還會不自覺地不停「爆粗」,遇上爛到極至的路,你會慶幸自己不是由另一反方向踩來,已經不用討論是不是辛苦了,因為…應該踩不上去吧~繼吉爾吉斯的Song Kul一段下坡路後,再一次有這感覺。每次跟當地人說起我是踩經這段路,總會看到他們驚訝和佩服的神情。

Day 1(81KM)
由Imilchil往Agoudal,大約35公里的緩坡上山路,旁邊都是矮山,經過的山谷也比較乾涸,Imilchil那些白楊樹已不復見,相比早幾天的風景差一截了。這段路是不少會走小路的自駕遊旅客會選擇的路線(不過大多是向Todhra方向),所以路上經過的村落都有簡單的住宿,特別是在Agoudal這個交滙處(大路往Todhra,小路往Dades),風景也算不錯。

Women in work

工作中的當地婦女

Agoudal, the biggest village on the road

Agoudal,途中最大的村落

小路沒有標示,要問村民才知道路,亦由這裡開始變成土路。由海拔2300米爬升到2900米到山口Col du Ouano,25公里的路程雖然是土路,但除了最後一段比較斜之外,大部份時間都是3%的坡度以下,所以不算很辛苦,只是太陽超猛,空氣又乾,有點被乾蒸的感覺。

Very dry valley

乾旱的山谷

heading to Col du Ouano

向Col du Ouano進發

翻過山口,看到的是一道古怪的山景,有如一張皺了的紙張,一條條深谷圍著無數圓頂的山頭,這裡應該本身是高原而後被水沖成這樣吧?爽爆的3%下坡大直路,之前聽說這條路爛得很,果然不能道聽途說!原來,拐幾個彎之後才真正到戲玉。看到九曲十三彎的路通往深谷,三兩架旅遊車蟻一般地爬坡,路況之差可以預見。午後時份,太陽剛好照不到谷底,跟身處的高路好像要通往另一個世界似的。這段斜路沙石極多,有些地方只能全煞跣落山,而且還凹凸不平,要左避右避,有些又會煞不住落了坑。捱過幾公里落到底時真的鬆一口氣~回望山頂,反方向行的話大概要推車了吧。

Strange Landscape after the pass - Col du Ouano

翻過Col du Ouano後的奇異風景

Hairpin bends down to the valley

髮夾彎s

DSC_1654-2

日落時來到谷底的Auberge,房間還可以,150MAD包早餐,其實也不貴。

路上補給/住宿:

  • Imilchil到Agoudal路上,每隔不到10公里就有Auberge/Restaurant,當中以Agoudal最集中,單單在這個小村內就有幾間,有些看來似乎不錯,不過我沒有留在這裡。翻山前最後的住宿是Auberge Camping Aloutif,離Agoudal大約10公里。
  • Gite D’Etape Ibhounba
    • GPS:31.844525, -5.730321
    • 翻過Col du Ouano後的第一個住宿點,老闆很好,給我免費在外面的空地露營,150MAD/房(包早餐)。
    • DSC_1684

      老闆這麼好,幫他賣個廣告

相片

You may also like...

Shares