摩洛哥單車遊 (7) : Dades Gorge – Todra Gorge

Dades Gorge to Todra Gorge

Dades Gorge – Todra Gorge

Dades Gorge – Todra Gorge (86 公里)
繼續向谷口進發,除了Ait Arbi有片火焰狀的怪石林(當地人稱這裡為Monkey’s Fingers),和一兩個荒廢的Kasbah(當地人的傳統建築,類似一個小城堡),已經沒什麼看頭。

大約20公里來到Boumalne Dades,這個在Dades Gorge入口的小城市,其實沒什麼特別,不過已經近2星期沒經過城市,看到市集,餐廳,電訊公司,酒店,學校,生活所需的店都一應俱全的城市,還是會感到雀躍及有外遊歸來的感覺,在那裡吃了一個偏貴的午餐,旅遊城市…

Boumalne Dades往Tinghir的公路,是兩排山脈之間的走廊,遠遠看到連綿的雪山,卻身在近乎戈壁灘的大片乾地,摩洛哥的風景就是這樣多變,幾十公里筆直微微下坡,路況極好的公路,雖然是交通要通,車流卻出奇地少,還好順風之下不算太悶。

途中只經過一個小村,一兩個冷清的公路酒店,路上就沒什麼好寫了。

one straight road

一條大直路

Tinghir是去另一個峽谷Todra Gorge的大門,比起Boumalne Dades,更像是新發展的城市,一般有自己交通工具的人都不會住在這裡,卻是補給物資的好地方,往峽谷進發,沿峽谷的河流而成的村落都種滿棕櫚樹,又是另一番風景,翻過小山坡,離Tinghir十五公里的地方就是Todra Gorge景點所在地,說景點所在地,因為相對Dades Gorge分散的美景,Todra Gorge最特別的地方就只有一段長幾百米,很深很窄的河谷,我對此地方有點不以為然,大概就是因為集中和交通方便,才變得比Dades Gorge出名。

路上補給/住宿:

  • Ait Arbi(GPS:31.45968, -5.971352)
    • 附近有幾間Auberge/Camping,留一晚應該是不錯的選擇,估計日落時份的Ait Arbi會極之漂亮。
  • Boumalne Dades
    • 市中心就在車站附近,有旅館,餐廳,市集。但城市沒什麼特別,建議還是住在Dades Gorge入面。
  • Boumalne Dades – Tinghir
    • Riad Timadrouine
      • GPS:31.409055, -5.711983
      • 離Boumalne Dades 30公里
      • 另外有一兩間公路酒店,除此之外,路上都是荒漠一片,記得多帶水。
  • Tinghir
    • Todra Gorge入面雖然有很多Auberge/Restaurant,但自已煮飯的話,東西都要在Tinghir買,新鮮蔬果在巴士站的附近的市集買得到,另外Chez Kamal(GPS:31.514513, -5.538323)地方不大的Supermarket但貨品種類也算多,難得找到入口食品的地方。
  • Todra Gorge
    • Camping le Soleil(50MAD,WIFI,熱水浴)
      • GPS:31.547766, -5.589631
      • Tel:0524895111
      • 當地眾多Camping中的一個,雖然離Todra Gorge有幾公里,但營地有樹蔭,設施不錯的營地,餐廳的價錢也合理。
    • La Source Des Poissons Sacres
      • GPS:31.554447, -5.585334
  • Tamtetoucht(GPS:31.679296, -5.537226)
    • Todra Gorge到Imilchil路上的小村落:由Todra Gorge再往北走,有一條路可以經Agoudal到Imilchil,風景似乎不及Dades Gorge那條路,不過我只踩到Tamtattouchte,所以也不能完全作盡,翻山的路的路況聽說比較好。在Tamtattouchte也有幾間Auberge/Campsite,和一間小餐廳。

相片

You may also like...

Shares