摩洛哥單車遊 (8) : Todra Gorge – Meski

Todhra Gorge / Tinghir – Errachidia / Source Bleue de Meski

Todhra Gorge / Tinghir – Errachidia / Source Bleue de Meski

Todra Gorge/Tinghir -Errachidia / Source Bleue de Meski(161 公里)

正所謂「吊頸都要抖氣」,經過壯觀的Imilchil和Dades Gorge,好像是時侯要「抖抖氣」了。由Tinghir到Merzouga,數百公里的路都是在平坦一望無際的乾旱地帶,路上的綠洲,對剛剛走進沙漠的我還算有點新鮮感,但也沒有什麼必須停下的理由。

由Tinghir出發往Tinejdad,都是緩坡大直路,跟之前Boumalne Dades踩來的路相似,55公里路都是荒漠,到Tinejdad這個綠洲才有補給的地方,這裡有個保存完好的舊城,但卻沒有營地(以摩洛哥的情況算少見),所以我沒有停下,在車站旁邊吃了午餐又繼續上路。

又再沉悶地踩到20公里外的Goulmima,在市中心的車站旁竟然有個營地。有時間可以看看城市外圍的綠洲,幾百戶人家在棕櫚樹林過著傳統生活,區內彌漫著濕濕的空氣,農耕的小運河流水淙淙,跟「外面」的環境可說天淵之別,對剛到沙漠的我是個蠻特別的體驗。

早上由棕櫚樹林回營地時發生了小插曲,大門上鎖沒人應門,等了大約5分鐘,對面店的小伙子嘗試打給老闆卻沒人回應,決定爬過不太高的大閘,由裡面開門剛剛老闆回來,然後他又推又趕的罵著,一直到離開還是臭著臉,當時我當然是堅持見面,等你等到什麼時侯?爬過來只是小事而已吧,當然也不能說他沒道理。前幾天看到一個研究說旅行得多的人,道德標準相對低落,或許未至於道德標準… 但應該是會更傾向「規則是死」的想法吧。

早上跟老闆吵了一架,往Errachidia又是悶到爆炸的路,加上電話,GARMIN,Portable HD相繼在幾天內出問題,心情差到極點。60公里的路上只有一個小Cafe,Errachidia不算旅遊城市,又沒有營地,快速經過就直踩到Meski。

Meski是個樹蔭密佈的營地,也是個景點,地底的泉眼湧出又清又綠的常温泉水,鳥聲唧唧,成群的螞蟻和不同的小昆蟲,旁邊還有個清澈見底的泉水泳池,活像個世外桃源一樣,每次做飯總有十數隻野貓圍過來搶食一番,看著看著心情會變好,肯定是摩洛哥最有趣的營地呢。

路上補給/住宿:

  • 摩洛哥南面接近撒哈拉沙漠,城市距離隨時超過50公里而路上完全沒有補給,記得多帶水。
  • Auberge Camping Tizmoutine
    • GPS:31.454924, -5.360104
    • 距離Tinghir 20公里
  • Goulmima
    • Camp les Tamaris(70MAD,WIFI,熱水浴)
      • GPS:31.686533, -4.959044
      • 在巴士站旁邊,Goulmima唯一的營地,地點很方便,但營地和入面的餐廳的價錢都偏貴。
  • Errachidia/Meski
    • Errachidia是中型城市,也是交通樞紐,不過遊客很少,所以酒店選擇不算多。
    • Acima超級市場
      • GPS:31.931148, -4.453536
    • La Source Bleue de Meski(20MAD,熱水浴10MAD)
      • GPS:31.857044, -4.283197
      • 有巴士來回距離約18公里的Errachidia。
      • 有天然泉水泳池,環境一流。

        best campsite in morocco

        摩洛哥最好的營地

相片

You may also like...

Shares