摩洛哥單車遊 (10) : Merzouga - N’Kob

Merzouga – Rissani – Alnif – Tarrarine – N'Kob

Merzouga – Rissani – Alnif – Tazzarine – N’Kob

Merzouga – Rissani – Alnif – Tazzarine – N’Kob(224 公里)

不捨地離開Merzouga,踩著沉悶的平路到35公里外的Rissani,一個塵土飛揚的小城市,吃過午餐繼續上路,路上開始看到些矮樹叢,兩旁有些被水沖刷成層層的小山,或是奇形怪狀的山丘,每隔不遠就看到山邊有當地人的小帳篷,雖然是國道,但車流很少,旁邊有時會有小丘,是個十分適合露營的路段。

由Rissani到Camp Auberge Azurite,距離大約60公里,若果不停在這裡,總共95公里到Alnif才有補給。Camp Auberge Azurite位於一個連士多也沒有的小村內,風景也沒什麼特別。親切的老闆見我是踩單車的,好像不好意思收我錢地問:「你想給多少?」但我不禁懷疑除了單車友,有誰會停在這裡呢?

Alnif是個小城市,如同區內大部份城市一樣,都是一個綠洲,總有著一片棕櫚樹林和片片耕地,每次經過幾小時,甚至一天無甚變化的路途,遠遠看到這風景,都有種「呼,終於到達了」的鬆一口氣的感覺。市內不覺有住宿的地方,參觀了小小的化石店Ihmadi Trilobites Centre,了解一下當地人怎樣由石頭找到動物化石,相當有趣。

然後又繼續出發,65公里到另一城市Tazzarine,再35公里到N’Kob的風景都沒大變。路上有兩個營地,離Alnif大約13公里的Kasbah Meteorites,和Tazzarine市內的Camp Amasttou。

N’Kob可說是個隱世景點,我在那裡兩天見到不過5個遊客,你會驚訝摩洛哥小小的國家,實在有太多令人讚歎的地方。N’kob保存著45座Kasbah(資料這樣寫,反正很多就是了),Kasbah是當地人傳統建築,兼有防衛功能的住宅,就像一座土建城堡,走在舊城區,在兩旁土牆的小路穿梳,有如走進時光隧道一般。在一個被Kasbah 360度環繞的地方,或重修或荒廢的巨型古堡,看村民曬棗閒聊,也是賞心樂事,而且沒有遊客的地方,民風也特別純樸。兩個改建為酒店的Kasbah,Kasbah Baha Baha和Kasbah Imdoukal的老闆都樂意我自由參觀和拍照。

另外由N’Kob有條小路到Dades/Tinghir,試過踩到半路,都是土路,中間要翻過一座2000米的山,應該會蠻刺激的。

路上補給/住宿:
路上風景不算很荒蕪,還能看到矮樹叢,也不時見到牧民甚至是零星的民居,不過除了幾個小城市之外,路上都沒有補給的地方,營地也只有下面寫的幾個,不過一路都很適合Wild Camp。都是那句說話,帶足水。

  • Camp Auberge Azurite(30MAD,熱水浴)
    • GPS:31.221577, -4.821956
    • 離Rissani大約59公里,在M Ssici村的一個很簡單的營地,其實就是老闆的房屋後面的一塊平地,這個小村連一間士多也沒有。
  • Kasbah Meteorites
    • GPS:31.027998, -5.266213
    • Website:http://www.kasbahmeteorites.com
    • Tel:0535882288
    • Alnif往西走大約13公里,入面設施看來不錯,可以札營,但老闆知我不會留低卻不肯說價錢,奇怪。
  • Camp Amasttou
    • GPS:30.775484, -5.563101
    • 在Tazzarine往Nkob的岔路附近,Tazzarine似乎是個蠻舒適的小城市,有不少餐廳和小酒店。
  • Auberge-Camping Ouadjou(60MAD,熱水浴,WI-FI)
    • GPS:30.868552, -5.868412
    • Tel:0524839314
    • N’kob市內唯一的Campsite,正在裝修地方,旁邊有士多。

You may also like...

Shares