摩洛哥單車遊 (11) : N’Kob - Zagora

N'Kob – Zagora

N’Kob – Zagora

N’Kob – Zagora(95 公里)
摩洛哥南面的乾旱又平坦的馬路真使人悶到發慌,在N’Kob向高山方向踩了半天爛路,多少激起了一點冒險精神,於是,由N’Kob到Zagora,決定踩一條近乎無人知道的小路。

離開N’Kob往西走,路旁不時有些荒廢的,像瞭望塔的建築物,使我想起在N’Kob聽過,當地建造這麼多Kasbah的原因,是因為曾經是兵家必爭之地。沿著公路踩25公里,岔路轉入小道,翻過小山衝落被矮山包環的盆地,風景雖不特別漂亮,卻有久遺了的翻山的快感,路況比預期好得多,似乎是新路,大約15公里後踩到小村落Ait Lahcen,石屎路也到此為止。

繞過村的外圍,有些農田和棕櫚樹林,遇到一兩個騎著驢子的村民。山谷兩旁都是被擠壓成,層層橫紋的平頂山,沿途有些棕櫚樹但不見水源河流,風景是蠻特別的,穿過山谷有另一條更落後偏僻的小村,卻有數個相當完整的Kasbah屹立在村內。更值得一說的是,兩村距離不在15公里以下,中間似乎都是無人居住,但不停有成群衣著特別鮮豔的婦孺走在路上(平常的衣著已經是鮮豔,今日是尤其隆重的樣子),估計是去參加一個婚禮吧,但,究竟要走多久?

由這小村往右拐,是一望無際的平地,路況也變成最差,大約25公里的washboard路。好不輕鬆地踩到沿Draa Valley而行的國道的那個路口,竟然有條流水淙淙的河流,不禁嘩一聲叫了出來!對上一次看到這麼多水已經是半個月前的Meski了吧,綠洲也都只見樹不見河流,(後來才知道即使是水源算充足的Draa Valley,也只是幾個月放水一次為農作物灌溉才會出現這「奇景」呢…)

沿國道一直踩15公里,輕鬆下坡到摩洛哥南面其中一個大城市Zagora,這條沿Draa Valley的路也是相當有特色,因為是會往回踩的,就下篇再說好了。

在Zagora,必須要爬上Jebel Zagora山頂腑瞰這個綠洲城市,一望無際的光禿禿的風景中,棕櫚樹林如一條寬闊的綠色河流貫穿南北,規模不細的城市也變了小村落,尤其在日落時份,景緻令人難忘。

路上補給/住宿:
N’Kob出發25公里拐彎的路口有一間小CAFE,途中的小路雖經兩個村也沒有補給,然後到重新回到Draa Valley的路口有間餐廳,往南走幾公里會見到個營地Camping Oued Draa(GPS:30.406867, -5.869992)

  • Zagora
    • Zagora算是比較多遊客的城市,距離5公里之內就陸陸續續看到不少營地。市內有兩個營地Camping Sindibad(GPS:30.326051, -5.833492)和Jardins de Zagora(GPS:30.32823, -5.833017 ),問過都是40-50MAD一晚,但似乎不及我住的 Oasis Palmier好。
    • 沒有大型超級市場,蔬果最集中的地方是巴士站旁的街(GPS:30.329193, -5.838653),Amezrou社區也有幾間小士多。
    • Camping Oasis Palmier(30MAD,熱水浴,WI-FI…好慢)
      • GPS:30.323634, -5.825826
      • Tel:0613985231
      • Email:pixameharee@hotmail.com
      • 在城市的河對岸,比較清靜,走路到市中心大約半小時。營地有枱櫈可用,早上還有賣新鮮的麵包。

相片

You may also like...

Shares