摩洛哥單車遊 (12) : Zagora – Ouarzazate

Zagora – Agdz – Ouarzazate (Draa Valley)

Zagora – Agdz – Ouarzazate (Draa Valley)

Zagora – Agdz – Ouarzazate(168 公里)

Draa River是摩洛哥最長的河流,尤其以Zagora到Agdz最特別,沿河谷佈滿著大大小小的Kasbah,茂密的棕櫚樹林,兩旁雄偉的山勢,加上正值灌溉的日子,乾谷和水流充沛的河流成了強烈的對比,一路走來可說目不暇給 。

由Zagora往上游的Agdz前進,海拔高度只差250米,大致上都是緩坡又不繁忙的路,是蠻輕鬆的100公里路。河谷的村落相當密集,基本上每幾公里就有個村落,村落大多冷冷清清,但總有些宏偉的Kasbah,不難想像以往這裡是多麼繁榮。這些Kasbah有些保存完好還有人居住,有些則改建為酒店,有的是成排荒廢在路邊,旁邊會有零星新建的沒特色的平房。混合著新舊房屋的村落,像訴說著這個曾經風光一時的商旅要道,已經成為過去。

Kasbah的數量多得誇張,起初你還會對一個個巨大的Kasbah表示讚歎,看到後來真的會看膩。還好後段越接近Agdz,風景也越漂亮,山谷拐彎處(Tamezmoute附近,離Agdz大約35公里)因為地處高位,整個河灣盡入眼廉,之後沿怗靜的河流走,遠處則是像Tajine(摩洛哥的傳統食具)的大山。

Agdz值得看的東西都在市外,包括 Tamnougalt Ksar,營地旁邊的Casbah Caïd Ali和Glaoui Kasbah,還有在附近的鄉郊路繞一圈,你也會見到很多Kasbah,不過真的看到不想看了…

補充資料:由Zagora到Agdz,我走的左岸是路況很好的國道,右岸其實有條風景更好村落更原始的路,大約130公里長,相信主要是土路,應該很難一天踩完,也不肯定有沒有補給,但似乎也正建造不少新橋連接兩岸。


離開Agdz向Ouarzazate進發,是由Merzouga開始一直期待著的,倒不是Ouarzazate有什麼特別,純粹是因為終於可以翻山了!由海拔900米的Agdz到海拔1100米的Ouarzazate,途中的山口有1700米高,更重要的是Ouarzazate就在Altas的山腳,即是代表那是翻高山的起點了。大約30公里車流很少的道路,約3%坡度,相當輕鬆的爬坡,漸漸遠離生氣勃勃的Draa Valley,風景其實比較差,不過爬坡時看到山下的景物越來越細,總有種說不出的快感,拐過彎進入窄窄的山谷,在山的頂部前進,終於能看到整遠處朦朦朧朧的Altas山脈,使人精神為之一振,迂迴上山踩到山頂位置,眺望山谷中美麗的小村落,背景已是清晰的連綿的雪山,吃著乾糧享受一下爬坡的成果。

下坡比較斜,一口氣衝下山,經過這個路上唯一有餐廳的地方Ait Saoun,再翻過小山,然後基本上是一條直路緩坡落山,兩旁的山勢也相對平緩,因為風景也沒什麼特別了,但看著皚皚雪山越來越近,一直帶著興奮心情踩到Ouarzazate。

Ouarzazate沒什麼看,城內的Taourirt Kasbah又新,遊客又多,完全不感興趣,反而晚上閒逛,難得看到當地人的節慶活動。

Ouarzazate-mawlid from San Travel on Vimeo.

路上補給/住宿:

  • Zagora – Agdz:雖然算是多遊客經過的路段,但路上補給地方也不多,大概自己坐車的也是匆匆而過,住的地方也以Auberge為主。離Zagora 10公里有Camping Agrgour(GPS:30.384907, -5.851482),13公里有Camping Oued Draa(GPS:30.406867, -5.869992),離60公里有的Tamkasselt 有Camping Char。飲食方面,15公里有間公路餐廳,35公里外的小鎮Tinzouline,50公里Kasbah Oulad Othmane旁也有食宿的地方。
  • Agdz:車站旁邊有個中央街市,市中心的迴旋處旁有間小型Supermarket(GPS:30.69379, -6.448238)
    • Tamnougalt有個Jardin Tamnougalt(30MAD)
      • GPS:30.67514, -6.400452
      • Tel:524843614
    • Camping Kasbah Palmeraie(40MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:30.712036, -6.445604
      • Tel:524843640
      • Casbah Caïd Ali旁邊的營地,Caid Ali是以前管理Agdz的領主,營地可以理解為皇宮的後花園吧,不過多年一個大旱災,園林還未恢復過來。這個地方在歷史和建築都很有意思,現在希望打造成一個國際文化交流的場地。
  • Agdz – Ouarzazate主要是翻山路,途中只有離Agdz約30公里的小鎮Ait Saoun有餐廳。 
  • Ouarzazate
    • Dar Afoursanne
      • GPS:30.860929, -6.846225
      • Tel:0670947798
      • 途中經過,離Ouarzazate大約10公里。
    • Camping-Bivouac La Palmeraie(70MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:30.903977, -6.898131
      • Website:http://camping-ouarzazate.com
      • Tel:676666064
    • Camping Ouarzazate(30MAD,WIKI,熱水浴)
      • GPS:30.923077, -6.887418
      • Website:http://circuitsudmaroc.com/camping-ouarzazate.html
      • Tel:524888322, 667760364, 676522944
      • 簡單的營地,正在增建設施,走路到市中心大約20分鐘。

You may also like...

Shares