摩洛哥單車遊 (13) : Ouarzazate – Telouet

Ouarzazate – Ait Ben Haddou – Telouet

Ouarzazate – Ait Ben Haddou – Telouet

Ouarzazate – Ait Ben Haddou – Telouet(81 公里)

很少踩一段路帶著這麼複雜的情緒,路上的村落越漂亮,周圍環境越是青山綠水,唏噓的感覺越是強烈,這裡的人好像都背負著祖先的「原罪」,顯得無奈亦無力,而我卻不肯定這裡是否純粹是我自己的想像。

由Ouarzazate出發,向著Marrakesh方向走國道,雖然理論上有幾條國道貫穿南北,但實際上好像9成的車都是選擇這條路,交通是相當繁忙的,加上路面也不闊,習慣了摩洛哥那種近乎無汽車的馬路,難免會感到辛苦,風景是一般,可能也沒心情看吧。緩緩爬坡,坡度都不超過3%,不時有些賣陶瓷的路邊檔,翻過一個200米高的山,大約25公里來到一個小鎮,轉入小路到Ait Ben Haddou,頓時鬆一口氣,因為只有小型旅遊車或露營車會走這段路。

轉入小路,路面平坦,風景也變得開闊,沙土一片紅,天氣一片藍,令遠處皚皚的雪山更為顯眼,心想: 「翻山口就是在那個凹位吧?」心情愉快地踩到Ait Ben Haddou,這個UNESCO古跡的確使人眼前一亮,層層的紅土泥房依山而建,前有河溪,背靠雪山。雖然大部份居民已經搬走,只有一兩間CAFE,地面的小巷有幾間紀念品店,天入黑後遊客離開,如同鬼城一般,但也無損成為一個旅遊勝地,相信大部份遊客遊覽這個漂亮的古跡都是盡興而回吧 。

但看看這裡的歷史背景,再沿這個河谷踩到Telouet,感受蠻深的。

Ait Ben Haddou所在的Ounilla Valley千百年來都是商旅的通商要道,亦多少解釋了Ait Ben Haddou宏偉的建築物,事實上沿河谷走,每一間隔就有跟Ait Ben Haddou規模接近的村落,房屋建在山涯邊,或建在河灣,或谷中小盆地,而且還有人居住的,絕對比Ait Ben Haddou更有味道。

不懂形容,看照片吧~

那究竟為什麼新建的國道會選擇在另一山谷,以致這個長久以來是交通要道的河谷,變得如此如世隔絕呢?其中一個解釋是,摩洛哥獨立前,這區域的統治者Glaoui站在法國一方,對摩洛哥人來說叛逃,當時Glaoui管理一大片土地,北起Marrakesh,南到Ouarzazate,相當於法殖摩洛哥南面大部份地區,而Ounilla Valley,尤其是Telouet,就是他的根據地。獨立後,這片曾經繁榮,土地肥沃的河谷,就在政府有意無意的政策下被人遺忘,Ait Ben Haddou若不是有UNESCO世界遺產的加持,大概也不會好好重修成為旅遊熱點,事實上很多不著名的Glaoui Kasbah也是慢慢丟廢,一如路上的Telouet Kasbah,這個Telouet Kasbah裡面的日久失收的建築藝術比我參觀過的任何地方,都要豐富及精緻(這本身也是一種罪吧),可惜對這幢國寶級的古跡,政府卻完全不保育,建築物外倒塌的地方變成垃圾場,牆身也片片剝落,像要他自生自滅的樣子,似乎是要提醒當地人,當叛逃的後果是世世代代的。這裡的發展也是出奇地慢,竟然完收不到網絡信號(電話信號都沒有的地方,在摩洛哥真的不多,離開Telouet幾公里又突然能收到,你可能當我是陰謀論吧?),也是在摩洛哥幾個月唯一一次被警察用不友善和懷疑的態度查問的地方,正所謂見微知著,曾經問過當地人相關問題,大家似乎都不願多談,但總是帶著無奈的語氣,這段路雖然風景相當漂亮,但經過的時侯心情總是有點沉重。

寫了大段題外話,寫回正題吧。

Ait Ben Haddou到Telouet,大約50公里,整天爬坡大約1000米左右。

進入峽窄的山谷沿河而上,每幾公里就有個景緻特別的村落,之前很難想像這個偏僻的地方有著這樣多規模不少的村落,但見河水淙淙,河邊的植物生長得相當茂盛,房屋也不算太破落,想來當地人的生活大概可以自給自足。

每個村落似乎都有一間Auberge/Mansion,但都冷冷清清的。踫面的村民也沒有很多,但總是相當友善,小朋友們也是有點擔怯很可愛,因為每個村都有特別的風格,好像都值得一停的樣子,每到一個村,我都暗自驚訝,這麼的一個絕美還有人居住的的地方,大家怎麼都只遊覧Ait Ben Haddou呢。

20公里大約2-3%,路況很好的石屎路,經過幾條村後,一段大約3公里,5%左右的爬坡路,由谷底翻山峽谷的頂部,之後沿途的路在村落的水平線以上,俯瞰的角度又是另一番享受。大約10公里後到達Anmiter,路上唯一有營地和餐廳的地方,河邊有不少婦女在洗衣服,感覺是路上最有人氣的村落。

拐個彎,最後一段大約10公里的土路,有些工程在進行中,一路偏紅的山體,到這裡紅得極緻,亦有些層層不同顏色的扭曲的怪山,這裡曾經以粉紅色的岩鹽致富,聽說到現在還有些鹽礦。

緩坡翻過路上最高點,海拔1900米的山口,窄窄的山谷頓變成一覧無遺的風景,農田,草坡,零星的村落,路邊甚至一片松樹林,沒想過在這裡竟會有這樣的一個好山好水的盆地,這個Glaoui真的很會選地方呢!

我在Telouet留了兩天,去了兩次令人歎為觀止的Telouet Kasbah,看著七零八落的環境,有一種大概下次再來,Kasbah也不復存在的感覺。周圍的村落,風景也相當美麗,但越發覺這裡的土地肥沃的時侯,卻更加使人不勝唏噓呢~

路上補給/住宿:

  • Ouarzazate – Ait Ben Haddou:離Ouarzazate大約25公里,岔路往Ait Ben Haddou的路口有餐廳和Camping Tissa(GPS:30.974736, -7.0977),轉入小路後大約5公里有個景觀極佳的營坡Camping Altas View(GPS:31.015625, -7.105235)
  • Ait Ben Haddou這是一個熱門的景點,一條主要街道上就有很多食宿選擇,有幾間門牌上有寫著Camping,我住在Kasbah du Jardin(25MAD,WI-FI,熱水浴,GPS:31.047455, -7.135619),他們的房間要250MAD
  • Ait Ben Haddou – Telouet:全段路都沒有餐廳,似乎每個村都有一間Auberge/Mansion,估計你主動問的話,都可以給一點錢露營吧,Anmiter有營地。
  • Telouet:沒有正式的營地,而且在海拔1800米的地方,冬天的晚上只有零度左右,所以我都是舒舒服服住在房間而己。
    • Dar Aissa Guesthouse(170MAD包早晚餐,熱水浴)
      • Tel:0670222247
      • 簡單的房間,不過很整潔,晚餐亦相富豐富及美味
    • 另外Le Lion d’Or Atlas(Tel:0524888507)餐廳的職員說,若果在他們那裡吃晚餐,可以免費在餐廳外面的空地札營。

You may also like...

Shares