摩洛哥單車遊 (14) : Telouet – Marrakesh

Telouet – Marrakesh, via Tizi n'Tichka

Telouet – Marrakesh, via Tizi n’Tichka

 Telouet – Marrakesh,via Tizi n’Tichka(134 公里)

離開Telouet往窄谷進發,路況變差,日久失修的石屎路破破爛爛的,路上只有開得緩慢的小貨車。因為打算一天踩抵Marrakesh,天未光就出發,雖然風景一般,但途中太陽緩緩升起,温暖的陽光照到身上,是個令人感到生機勃勃的早晨。

大約10 公里後踩到山口前最後的小村落,難得有個營地。然後是坡度4-5%的沙地爬坡路,兩旁都有些積雪,聽說上星期這段路因大雪被封了幾天,不知單車能否通過,但冬天要走這段路定緊先詢問當地人。

重新接上國道的位置已經在海拔2100米,還有幾公里就到標高2260米的山口Tizi n’Tichka,路面正進行擴建工程,加上大車頗多,不停濺起沙泥及積雪,打得我一身塵土,而且山口附近的風景也不是很漂亮,這段路真的可免則免。

(冬天有機會因大雪封路,可以打電話去Gendarmerie of the Col du Tichka (Tel:0524890615) 查詢。)

翻山過後,路面變得又闊又平整,估計是剛剛完成擴路工程,很快有一段大約坡度5%的迂迴下山路,每個拐彎位車都有很多人在拍照,甚至塞滿汽車,對大部份遊客來說,這段山路是他們翻過Altas的唯一路線,只能說句可惜,這風景在摩洛哥根本完全不入流。山谷吹來狂風,若是正面吹來,即使是5%的斜坡,也要用力踩才能勉強前進,那畫面應該是蠻好笑的。

沒多久踩到Taddart,是路上補給最集中的村落,肉類蔬果一應俱全,吃過午餐,沿窄窄的風景很普通的河谷繼續上路,再走20公里到另一個小村落Zerkten。不知是因為下坡還是時段關係,沒有像爬坡時感到車來車往,算是輕鬆的,也因此打消了翻過山走小道的念頭。(Zerkten有條路往另一個山谷的Tighedouine,可以避過一大段國道)

Zerkten大約在海拔1200米,本來以為一直悶悶地下坡到Marrakesh(每個人也都是這樣說…),竟然在Toufliht附近還要翻過個小山口,爬升近300米的Tizi Ait Barka,東面有座紅紅綠綠的巨山,北面卻有矇矓的山巒一直伸延到天邊,是路上難得美麗的風景,有Cafe可以坐下慢慢欣賞。

衝落山後,兩旁約長10公里的樹林是個不錯Wild Camping的地方,接下來都是農耕地,一直緩坡踩到Marrakesh,尤其最後30公里的四線行車的大直路,悶得可以邊踩邊睡吧!

在Marrakesh沒有露營,反正Hostel的價錢也是差不多,70-80MAD/晚。Marrakesh不愧是摩洛哥最著名的旅遊城市,絕對是值得一遊的地方,古城雖不及FEZ,但似乎比較有規管,世界知名的Djemaa El-Fna是相當有特色卻也很商業化,唯獨博物館的水準算是驚喜,坐車到郊區,在Atlas爬山也很方便,留十日八日肯定也可以過得很充實,不過對一個已經在摩洛哥不同的城市留連了幾個月的人,感覺又沒有太特別了。

路上補給/住宿:

  • 離Telouet大約12公里,有個地方叫Agdal Mansion Camping(GPS:31.258483, -7.328282),是翻山前最後一個住宿點 。
  • Tizi n Tichka山口雖有些紀念品店,但餐廳似乎已經結業。
  • Tizi n Tichka到Marrakesh雖然是繁忙的國道,但途中餐廳其實不算很多。
  • 距離Tizi n Tichka 大約15公里的Taddart(GPS:31.358716, -7.391325)和35公里的是個公里的Zerkten(GPS:31.439988, -7.403212)都有餐廳和士多,再15公里的Toufliht附近有一兩間景觀很開揚的Cafe/Auberge。再往前的食宿點有Hotel Dar Oudar(GPS:31.536944, -7.496974),Le Coq Hardi Hotel(GPS:31.546342, -7.646464),由這裡到Marrakesh一大段35公里的直路就比較多Cafe了。

相片

You may also like...

Shares