摩洛哥單車遊 (15.1) : Marrakesh – Taroudant(Day 1,2)

Marrakesh – Taroudant,via Tizi n'Test

Marrakesh – Taroudant,via Tizi n’Test

Marrakesh – Taroudant,via Tizi n’Test(225 公里)

終於,是最後一次翻過Altas山脈了。由Marrakesh往Agadir,這不是必經之路,繞道而行是常理,不過,踩單車旅行本身可能就不算「常理」吧。在摩洛哥,翻過好多過山口,Tizi n’Test 是當中風景最震撼的,翻山的過程也最富戲劇性。在山口的旅館留宿,除夕晚上的黃昏後天空漸暗,繁星開始閃耀,遠方小鎮的微弱燈光也慢慢成了點點星光,分不清那是天那是地,在一片寂靜中踏入新的一年。

Day 1
由Marrakesh市中心就能看到終年積雪的Altas山脈,但其實要走幾十公里才到山腳位置,一條指向雪山,緩坡而沉悶的大直路,35公里踩到 Tahannaout,是個不錯的休息點。由此進入河谷,沿途有些Argan Oil的專賣店,風光漸入佳景,路面開始變斜,大約3%的爬坡,翻過一個大拐彎口,到了一處平坦的河灘地方,河面波光粼粼,路邊有餐廳及供遊人騎坐的駱駝和馬匹,再往前大約10公里,大致平路的路就到達海拔1200米Asni,是當天的最高點。

經過上上落落的山谷到達Ouirgane,開揚的山景,加上有一片平坦的樹林區,是露營的好地方,聽說是假日郊遊熱點,不過經過時相當冷清,可能是因為冬季吧。Ouirgane有個大水庫,經過幾公里沿水庫而建的公路,下一段小坡來到一個寬闊的河灣,水流不大,露出兩旁寬闊的河床,相當適合扎營(沒有山洪暴發的話…),看地圖估計再往前,河谷會越來越窄,應該很難扎露營了,於是早早就在這個地方停下,遇到幾個村民,他們的眼神態度好像在對我說,呀,又有人在這裡札營了。事後證明是個明智的決定。這裡是位置是Imidal前大約5公里,全日走了73公里,爬坡900米,不算困難,第二天才見真章。

路上的照片:


Day 2
今天要踩65公里路,總爬升1500米到海拔2100米的山口,即使天光就出發,也趕不上日落之前到達。

一早就預計是辛苦的一天,太陽還未探出頭就出發,沿著彎彎曲曲的窄路在河谷中緩緩上山,河流一直伸延到遠方的雪山,對岸的山腳有小村落和農田,河邊有些黃黃綠綠的樹林,25公里路的風景都大同小異。

直到 Ijoukak,山谷變寬,景色令人眼前一亮。Ijoukak有旅館餐廳,附近的風景十分美麗,是翻山前不錯的住宿點。吃完午餐繼續上山,踩不遠就能眺望到巨大的Tinmal Mosque,這個可容納3000人,近1000年歷史的清真寺,是摩洛哥唯二可以參觀的清真寺(另一個是Casablanca的Hassan II Mosque),重修後就沒有再做朝拜,內部空無一物,厚重的牆身配上重覆簡約的拱門,由於頂部通空,陽光照出不停變化的拱門光影,美得令人屏聲靜氣。再看看旁邊的村落,只住著數十戶人家,這裡竟然有一個可容納3000人的清真寺,不禁使人幻想1000年前這片山谷是什麼模樣的呢?

離開Tin mal,踩往窄谷,是正式翻山的開始,大約15公里,坡度5%的爬坡。向山上遙望,隱約看到頂部有些建築物,不無疑惑,那究竟是不是山口,一來是相距很遠,二來在窄窄的山谷究竟要怎樣才能繞到那裡。由午後時份踩到太陽被高山擋住,雖然建築物越來越近,回望山谷中走過的彎路,變成積木般的泥房子,理智上當然知道是向著正確的方向,但心中疑問卻難解,我究竟是什麼繞上來的,太誇張了吧。這條路由法國人在二十年代末興建,是第一條連接Marrakesh和南面的Souss平原的現代公路。

好不容易翻到那座電塔的位置,體力已經耗得七七八八,滿心歡喜地想著還能趕得上日落呢!(翻過山口之後的方向是向西),卻是空歡喜一場,聽說山口位置有酒店呀,在那裡?只有繼續向前,路面破破爛爛,還有些積雪,上上落落的,每拐個彎之後又是長長的一段路,加上天色漸黑,刺骨寒風吹到手腳麻脾,生理心理上也是一個折磨。(翻查這段路,電塔到山口應該是大致平路,當時可能太累才有上上落落的錯覺)

極度疲憊的身軀帶著心急如焚的心情,10公里之後終於踩到Tizi n’Test,一望無際連綿的山谷映入眼廉 ,太陽雖已落山,天邊還是一片火紅,那振奮又夢幻的心情,此刻還是回味無窮。吃完晚飯在旅館的天台看星影星,流星劃過天際,許個新年願望,上一年的除夕晚在捷克狂歡倒數,今年的除夕晚在萬籟俱寂的星空下度過,明年又如何呢?

路上的照片:

路上補給/住宿:

  • Marrakesh – Tizi n’Test:近140公里的山路,是不少自駕遊的人會走的路,中途沒有營地,分散的住宿點都是酒店和小旅館,途中最多住宿的地方在Ouirgane附近,另外Asni的岔路往北非最高峰Toubkal的山腳小鎮Imlil,也有相當多便宜的住宿,周圍風景也是一流,是個不錯的Side Trip。
    • 路邊不時會有些旅館,以下是我有查過而應該是比較便宜,200-300MAD/晚
      • gite lc lac(GPS:31.17391, -8.080156,Ouirgane)
      • Auberge Tigmmi N’Tamazirte(GPS:30.985652, -8.149904,Ijoukak)
      • Dar Elmouahidi(Tinmel以西5公里,山口前最後的住宿點)
    • 餐飲:Tahannaout(km35),Moulay Brahim(km40),Asni(km50),Ouirgane(km65),Ijoukak(km100)及Tinmel(km105)有餐廳和士多,Asni是路上最熱鬧的地方,有個小市集。
  • Tizi n’Test:最頂位置有一間小小的La Haut Auberge,它有招牌有寫Camping,估計夏天也會很冷,我沒有問住宿的價錢,但相信比Hotel Gite Bellevue便宜。
    • Hotel Gite Bellevue(250MAD包早晚餐,熱水浴(BASKET))
      • GPS:30.860694, -8.376929
      • 這裡規模最大的旅館,座擁無敵的風景,日出日落也極漂亮。
    • Gite Sunset(GPS:30.854913, -8.378788)
      • 翻過Tizi n’Test後大約5公里,一個很簡陋的小旅館,景觀跟Hotel Gite Bellevue不遑多讓
      • 50MAD,也有餐廳

You may also like...

Shares