摩洛哥單車遊 (15.2) : Marrakesh – Taroudant (Day 3)

Marrakesh – Taroudant,via Tizi n'Test

Marrakesh – Taroudant,via Tizi n’Test

Marrakesh – Taroudant,via Tizi n’Test(225 公里)

Day 3
朝早起床,邊吃早餐邊欣賞峰巒疊翠的壯闊美景,十公里連綿起伏的山谷,隱約看到斷斷續續,蜿蜒的公路直抵Souss平原,平原的另一端,又陡生出海拔二三千米的Anti atlas山脈,身處的位置跟Anti Atlas距離足足有50公里,這是什麼概念呢?想像身處在5倍於山頂盧吉道的高度,由赤柱眺望到深圳,大概就是這樣,視野的瞭闊可想而知。

Amazing landscape all the way to Anti Altas, which is 50km away

重重山谷,遠處可見50公里外的Anti Altas

山口兩側的山路可謂各有千秋,東面是在一個窄谷不停盤旋而上。西面則是開揚景色的蜿蜒山路。近山頂的5公里的路況不太好,時而土路,時而小洞,崖邊也不時有水濺下。彎彎曲曲的路,不斷停下來拍照,近半路段沒有圍欄,更為景色添上一種原始的感覺,實在不捨這麼快就下坡,路上有幾間Cafe可供休息,安靜地欣賞群山美景。

往到谷中,又是另一番景象,右方小村落背靠的山嶺越見高聳宏偉,雲彩點綴著藍天,我究竟有多久沒看到雲呢?

15公里之後,坡度漸漸緩和,兩旁的山坡種著不同的樹,間或看到牧民和羊群,能找到大樹提供一些隱敝的空間,這段大段10公里的路是不錯的露營地點。到達谷低再10公里路,重新連上N10國道,由此到Taroudant都是緩坡下山的大直路。

路上的相片

這地區種滿Argan樹,Argan Oil是摩洛哥很出名的農產品,用在化妝或護膚品,甚至食用油,反正任何產品加了Argan Oil都會升價十倍。當然我是沒有買過,但Argan Tree提供了一個很有趣的故事-就是當地的山羊會爬滿整棵大樹,跳在跳去吃樹葉。你只要上網查Goat, Argan Tree就能找到不少短片(雖然有一些片,我會懷疑是擺拍的),這也是摩洛哥其中一個很有代表性的畫面 。

這本來沉悶的幾十公里,就在不停東張西望,期望能在那一棵樹能看到這奇觀,遇到有羊群就在路邊觀察一會,唔… 沒有的… 除了山羊好像真的偏愛那種樹葉之外(當然可能只是幻想,反正牠們路上見什麼就吃什麼…)。然後我總會指手劃腳地問牧民-羊是否真的會爬樹呢?他們又會指手劃腳地告訴我-是呀,牠們會爬上去吃樹葉呀!好,繼續上路再找吧~當天沒有看到爬樹的,但後來見到有雙腿站著,身子拉得長長的幾隻羊,好像在貪婪地吃葉子, 畫面已經十分有趣了。(當天沒看過會爬樹的羊,但後來有見過少量的)

Argan tree lover from San Travel on Vimeo.

在小鎮Oulad Berhil吃了午餐繼續行程,距離Taroudant尚有45公里左右,兩旁是大片大片的農地,甚至有温室農舍。筆直的公路車流極多,身旁的汽車像在高速公路一樣風馳電掣,精神上累得兩三次要停在路邊Cafe,遠望左方另一山脈,開始想念起翻山的小路了。

Taroudant是個相當值得遊覽的小城市,它被稱為小Marrakesh,主要是因為當地的Place al-Alaouyine像一個微型的Djemaa El-Fna,在Djemaa El-Fna廣場中的各種表演,你都可以在Place al-Alaouyine找到。Souss的傳統音樂,小魔術,棟篤笑,邀請人打拳之類,感覺沒有太商業化,只要你不舉起相機,表演的人也不會向你示意要錢,把你當成「特別」的觀眾,當個當地人,大可一整天在廣場打發時間不用花一毛錢。

Street performers of boxing games at Taroudant Morocco from San Travel on Vimeo.

路上補給/住宿:

  • Tizi n’Test:最頂位置有一間小小的La Haut Auberge,它有招牌有寫Camping,估計夏天也會很冷,我沒有問住宿的價錢,但相信比Hotel Gite Bellevue便宜。
    • Hotel Gite Bellevue(250MAD包早晚餐,熱水浴(BASKET))
      • GPS:30.860694, -8.376929
      • 這裡規模最大的旅館,座擁無敵的風景,日出日落也極漂亮。
    • Gite Sunset(GPS:30.854913, -8.378788)
      • 翻過Tizi n’Test後大約5公里,一個很簡陋的小旅館,景觀跟Hotel Gite Bellevue不遑多讓
      • 50MAD,也有餐廳
  • Tizi n’Test – Taroudant
    • Tizi n’Test 10公里之內有些景觀很好餐廳。
    • Oulad Berhil,離Taroudant 45公里的小鎮,有餐廳和市集,能找到100MAD一晚的小旅館。由Oulad Berhil到Taroudant,每10公里就有小市集。
  • Taroudant
    • Camp le Jardin(50MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:30.477424, -8.84362
      • 帳篷能札在有枱凳的花圃中,也特別提供床褥,給我放於帳篷的低部保暖(Taroudant海拔不高,但出奇地冷)
      • 路口有個Supermarket,似乎是市內食品最齊全的店鋪
      • 離中心廣場有幾公里,不過廣場附近有迫單車的地方,好像是2MAD。
    • Hootel el-Warda
      • GPS:30.468089, -8.88012
      • Tel:0528852763
      • 在Place al-Alaouyine附近的小旅館,70MAD/晚

You may also like...

Shares