摩洛哥單車遊 (17) : Agadir - Essaouira

Agadir - Essaouria

Agadir – Essaouira

Agadir – Essaouira (195 公里)

幾個月在摩洛哥,除Tangier之外,基本上都是在內陸地方或山區,由Agadir沿海岸線回到Tangier這段路真的是最終章了,也讓我看到摩洛哥的另一面的精彩,沿海有不少法國,西班牙或葡萄牙的前殖民地城市,尤以融合傳統摩洛哥和歐洲城市規劃的Essaouira最有味道,飽覧大西洋,看日落晚霞的露營地方,還有吹得人東歪西倒的超強逆風,令人又愛又恨。

Day 1
午後才離開Agadir,走N1國道,經過碼頭旁邊的小鎮,很快就到達Aourir,整個小鎮都是香蕉的氣味,掛滿一梳梳香蕉的路邊攤煞是好看,再往前的Tamraght是個滑浪熱點(基本上整條海岸線都是…),營地竟要105MAD一晚,是至今為止最貴的營地,反正我也不是沙灘愛好者,便又繼續前行,Tamraght之後的地方比較安靜,海邊或山坡也比較容易找到露營的地方。途中有個大工地,似乎正興建一個渡假村,本來的國道被改道,需要翻過小山,翻到頂時見路邊有大片草地,就札營邊吃晚餐邊看日落了。今天只走了30公里。

Day 2
幾公里就到Taghazout,又是另一個滑浪小鎮,也有不少旅館,Surfing學校等,不過感覺比Tamraght寧靜,聽說以前是hippies大本營。由此到40公里外的Tamri,一直都是沿海公路,風景對於我們應該稱不上特別(想像在港島南踩單車),但和暖的陽光下,緩緩的海風吹來,路上汽車寥寥可數,無疑是個愉快輕鬆的上午。

到達Tamri前的拐彎位,在崖上能俯瞰彎彎的大沙灘,海上有數十人在衝浪,即使今天的海浪是難得地平靜,由於是個遊客必停的觀景台,一停低立即會有大批小孩圍過來賣餅乾小吃之類的,要花點時間去打發。

經過種滿香蕉樹的Tamri後,公路和海邊中間夾著大片長著矮叢的平地,遠遠看到泊著些旅遊車,大約10公里後,一個大沙丘(不是沙灘)奇怪地出現在左方,下坡去看個究竟,走在沙丘中令人想起Merzouga的sand dunes,又是個露營的好地方,不過時間實在太早了。然後翻了個300米高的山坡轉入谷中,兩旁有些農田樹林,然後轉入小路往 Imesouane(N1國道是繼續向北往Tamanar),上上落落很快又再次看到大海,絕佳的觀景點能看到南至北的整個海岸,眺望小針一樣突出來的海邊小鎮 Imesouane,札好營,看日落到餘暉,深夜看月光灑滿寂靜的海洋。

Day 3
衝落300米下的Imesouane,又是另一個衝浪小鎮,有餐廳,旅館甚至營地,但踫到的人屈指可數,可能真的太偏遠,又或是時侯太早。大約10公里到達一個小村落,Tilit,跟著石屎路走,會重新連上N1國道,不過打算走海邊,於是拐往一條連路牌也沒有的小路。(沒有GPS的話,大概不可能知道這條路)沒多久就變成碎石土路,再10公里又到另一村落,這些村落偏遠得連士多也沒有。

今天吹著強逆風,在空曠的海邊山崖感覺特別深刻,十公里的土路又看到漂亮的海灣Tafedna,崖邊平地像昨晚的地方一樣,是個一流的扎營點,沙灘也好像完全未開發一樣。附近的路都很爛,碎石沙泥,還要涉水,好不容易離開Tafedna看到石屎路真的鬆一口氣。又來到岔路,一條通往N1公路,一條是繼續經海邊的小路。想了一秒就投降,今天不停爬坡,走土路,大逆風,最重要的,是肚子很餓!身上完全沒乾糧…

迷迷糊糊踩到大路,還要再翻過幾百米的山才去到小鎮Tamanar,吃飽再出發時已經開始日落,還有40公里才到 Essaouira,路上兩旁的地方大部份是平緩的谷地(好像),蠻適合露營的,但越累反而就越想踩到終站,結果摸黑踩到 Essaouira,連電話也沒電,於是找個遊客問位置,他跟我說:「呀,我們在路上看到你,還以為你晚上在野外過呢~」我笑說:「是呀!我有很重要的事要做,我要沖涼~」

路上補給/住宿:

  • Agadir – Essaouira:海邊的營地似乎都偏貴,而且這段路最好的地方就是有很多無敵海景的露營點,所以我連續幾天在野外,不過逆風可以強得打亂安排,過Imesouane後的地方比較偏遠(以我選擇的道路),所以記得準備足夠食物和飲用水。
    • Camp Altantica D’immourane
      • GPS:30.510063, -9.684039
      • 在離Agadir 15公里的Tamraght,105MAD,整個摩洛哥最貴的營地。
    • Terre de Ocean
      • GPS:30.563184, -9.740283
      • Imi Ouaddar前5公里
    • Camping Imesouane
      • GPS:30.846222, -9.821905
    • 另外Tamri也有些旅館
    • 餐廳方面 ,在Aourir(km15), Taghazout(km20), Plage Imi Ouadar(km28), Tamri(km56), Imsouane(km90)都能找到補給的地方。若果你走的路跟我一樣,Imsouane之後第一個補給點就是距離Essaouira約40km的Smimou。
  • Essaouira
    • 市外幾公里有個營地 Camp Side Magdoul Essaouira (GPS:31.491503, -9.763468),但我看過不太乾淨的,在Medina可找到很多一晚只是60-70MAD的Hostel。
    • 買東西可到Souk Jedid(GPS:31.514314, -9.768037),那裡附近有些當地人去的炸魚店,豐富的一餐只是10MAD(在碼頭的遊客價是50MAD),另外兩間大型超級市場:Aswak Asslam(GPS:31.524592, -9.754077)同Carrefour(GPS:31.497065, -9.752197)

Essaouria相片

You may also like...

Shares