摩洛哥單車遊 (18) : Essaouira - El-Jadida

Essaouira – Safi – El Jadida

Essaouira – Safi – El Jadida

Essaouira – Safi – El Jadida (272公里)

由Essaouira往北,沿路邊都是農田,途中的Safi和El Jadida是工業城市,沒有像Essaouira南面那麼偏僻了,所以也比較難找到露營地點。沿海公路到El Jadida基本上就是終點了,再往北走,即使馬路在地圖看似在海邊,在路上也不會看到大海。所以,這段路比較起來,風景還算怡人。幾個城市也相當適合閒逛,Safi也是摩洛哥的陶瓷重鎮,當然也別忘了便宜美味的海鮮。

Day 1:Essaouira – Souira Qdima 前15公里
離開Essaouira,沿著N1國道走了大約10公里,岔口往海邊公路,是條路況相當好的小路,車流也很少。轉入大約長20公里的郊區樹林,路上有些渡假酒店。由海拔200米的小山下坡,近30公里的沿海公路,海邊的農田,還有駱駝,感覺相當奇怪。間中會到一些大宅,有傳統也有現代簡約的,估計是一些富豪的渡假房屋吧。海灣處總有些適合露營的地方。

大約55公里後轉入內陸,兩旁是密密麻麻的農田,農舍雖然分佈疏落的,但總有一兩間在視線範圍,最後在一個廢置的大屋旁露營,有幾個當地人經過,不過摩洛哥人在這情況都不大會打擾你。


Day 2:Souira Qdima 前15公里-Safi
晚上睡到矇矇矓矓,風聲以外好像夾著很多不同的聲音,聊天聲,啲啲嘚嘚的馬蹄聲,還是什麼,總之就覺得外面蠻熱鬧的,看看時間也只是早上4-5點,醒了幾次,天都還未亮,是發夢吧?

早上如常起來,打開帳篷做早餐,終於明白是什麼一回事。路邊不停有馬車和驢車經過,今日應該是市集日子吧(摩洛哥有很多地方還有這種一星期一次的市集)。原來市集距離我札營的位置不足1公里… 規模小小的市集,買賣的只是日用品,不過一早醒來就看到這麼多馬車泊得好好的,還蠻有趣的。

大約10公里到達海邊小鎮Souira Qdima,有個很大的沙灘,沙灘旁有幾排齊整的渡假屋,冬天時一片蕭條,連旁邊的餐廳也沒有營業。鎮的另一端是個漁港,有個破爛的城堡和小市集。

由Souira Qdima到Safi大約35公里的沿海公路,首20公里有大片平地可以露營。路上有個大工地,不知是新建工廠還是碼頭,因此本來清靜的馬路上,來到這裡突然有很多大貨車,沙泥車,工程車來來往往,好不容易踩過了工地的路口才算踩得比較輕鬆。到市區前的幾公里有不少工廠,煙囪吹著白煙,傳來我不時會買的罐頭沙甸魚的味道,但濃縮了十倍的氣味卻教人作嘔… (Safi是生產罐頭沙甸魚的基地)

Safi的市中心不大,很適合閒逛,走在街頭,不停會有年青人來搭訕,感覺是很有動力的城市。傳統的陶瓷製作,和色彩斑爛的陶瓷市場也叫人愛不釋手,在崖邊的城堡Qasr al-Bahr,和當地人一起看日落,還有跟賣Donut的小販聊天,是個滿有驚喜的城市。

SAFI相片


Day 3:Safi-Oualidia後5公里
Safi到接近70公里外的Oualidia,是這幾百公里最愜意的一段路。路旁不是有個突出的山崖,就是緩緩的夾雜著農田的草坡,以地形來說是極適合露營,不過因為綠茵處處,一路都有牧民帶著大群綿羊,估計要札營的話無可避免會踫上。

除了在Beddouza有大片沙灘之外,路上風景沒多變一直踩到Oualidia。Oualidia是一個熱門的渡假點,不過營地原來只接待旅遊車,想起之前的路邊隨處都可以露營,也罷。當然離開之前,一定要吃吃當地的海鮮,尤以生蠔最為出名。沙灘旁就有些開著電單車的小販,即開的新鮮甜美的生蠔,海膽,及各種貝類海產。吃了十幾二十隻,飽飽的,也只是70MAD。當晚,就在離Oualidia大約5公里的一個隱敝的緩坡札營。


Day 4:Oualidia後5公里-El-Jadida
最後75公里到El-Jadida,馬路大多靠向陸地,已經看不到大海了,也沒預期的踩得輕鬆。這片區域的農作物應該是收成季節,田野間總有人在工作,路邊有檔口賣著南瓜蘿白,一箱箱的蔬菜似乎在等貨車來收貨,婦女和小孩拉著驢子在收野草,久不久有空地泊著幾輛貨車,數十人在收集一箱箱的柑子往車尾堆放。地方人口密度也比較高,每15公里左右就有個休息點,遇上收成時份,窄窄的路上車流相當多,加上又有很強的側風,每架車經過都被擺走幾寸。

過了小鎮Sidi El Abed後,沿海的路風景不錯,海上捲起嚇人的巨浪。離El-Jadida大約35公里,經過有很多貨櫃車的碼頭和工廠區,常常要避到路邊,累得要找Cafe休息一下,最後一段路,只想快快到達,選擇繁忙的20公里大直路,而不是繞海邊公路。

El-Jadida曾經是葡萄牙殖民地,海邊的UNSECO古城,到現在還有完整的城牆,也可以說,就只有城牆保存下來…

路上補給/住宿:

  • Essaouira-Safi:途中營地不多,而且都不在路邊,不過適合露營的地方很多。這幾個地方有餐廳:Baihba Cafe(km45),Sidi Ishaq(km65),Khemis Ouled Elhaj(km83),Souira Qdima(km92)
    • Camp Esprit Nature
      • GPS:31.553917, -9.623711
      • 離大約15公里,有岔路走6公里 
  • Safi
    • 在pl de l’indépendance附近的Hotel Majestic, L’Avenir Hotel,一晚是100MAD以下,舒適乾淨,位置也很方便。
    • Camping Amun
      • GPS:32.317164, -9.237545
      • 市中心北面幾公里,50MAD,WI-FI,熱水浴 
  • Safi – El Jadida:路上營地不多,Oualidia 後大約20公里有La Brise(GPS:32.989083, -8.733226)。要住旅館的話,Oualidia應該是最好的選擇,餐廳比前一段多,Restaurant Café Perla(km20),Beddouza(km35),Laakarta(km58),Oualidia(km68),Sidi Abed(km115) 都能找到吃東西的地方。 
  • El-Jadida
    • Camp International El Jadida(40MAD,WI-FI,熱水浴5MAD)
      • GPS:33.240122, -8.487712
      • 營地入面竟然有個酒吧

You may also like...

Shares