摩洛哥單車遊 (19) : El-Jadida - Rabat

El-Jadida – Casblanca – Rabat

El-Jadida – Casblanca – Rabat

 El-Jadida – Casablanca – Rabat (193公里)

摩洛哥最沉悶的路,這段路當之無愧…

Day 1 : El-Jadida – Camping International Hawai
離開El-Jadida,沿著有高大樹林的寬闊公路到15公里外的Azemmour,像El-Jadida一樣是前葡萄牙殖民地 ,聽說Medina也值得一看,海邊也有沙灘營地,若果不是離El-Jadida這麼近,大概都會停下。

繼續前行,離開N1國道,轉入靠海的R320公路,不過道路原來都看不到海,只是繁忙的農村路,路面也經常是凹凸不平,或許走N1國道還比較舒服。村落很密集,每10公里左右就有Cafe可以休息,幾個小鎮有些餐廳,修車店,淩亂的市集,油站,小工地等等,千篇一律。

路上沒有任何適合露營的空曠地方,天黑前剛好在路邊看到Camping的牌子,今天的營地是摩洛哥住過最差的地方,破破爛爛,沒燈光,七零八落的廁所假如沒水我也不會覺得驚奇。不過,幸好有營地落腳,因為我痾了整個晚上,到天空開始變亮才勉強睡得著…


Day 2:Camping International Hawai – Rabat
差不多的路況踩到Tamaris,由此到Casablanca反而比較舒服,馬路寬闊之餘,大部份地方也有單車路,越近市中心,市容越是整理,尤其我踩的路比較近海邊,可能中上層居住的地區吧。沿海邊的路經過一個大沙灘,再往前不會錯過的,是像一艘浮在岸邊的大船一樣的Hassan II清真寺,這是在摩洛哥唯一一個能參觀的清真寺(另一個Tinmal Mosque已經沒在做朝拜),應該是值得一看的。不過我沒有打算停在Casablanca,所以就繼續前進了。

沿海邊是工廠區,蠻多大貨車往來,不過四線行車的路,踩來也不算辛苦,大約25公里到Mohammedia,一個海邊渡假城市,有幾個不錯的營地。由這裡往Rabat的R322公路,接近60公里路,人口密度竟然出奇地稀少,而且沒穿過市鎮,路邊有些樹林,有些平原,有時還看得到沙灘,或趕羊的牧民。是一條車流很少的大直路,最後20公里甚至有街燈,輕鬆踩到Rabat。

路上補給/住宿:

這地區是城鎮很集中的地方,飲食完全不用擔心,每10公里最少都能找到小餐廳。營地都在市郊,Casablanca和Rabat市區都沒有營地,住宿價錢相對Marrakesh和Fes等旅遊城市也是偏貴。

  • Azemmour
    • Camping Mimoza
      • GPS:33.303559, -8.355402
    • Camping Haouzia
      • GPS:33.309834, -8.351923
  • El-Jadida往Casablanca的公路上
    • Camping International Hawai(30MAD)
      • GPS:33.48851, -7.906244
      • 離El-Jadida 70公里,摩洛哥用過最差最簡陋的營地。
    • Camping International Oasis
      • GPS:33.505923, -7.842319
      • 離El-Jadida 80公里,在公路邊
  • Mohammedia也有幾個營地
    • Camp Ocean Bleu
      • GPS:33.737761, -7.324175
      • 75MAD,WI-FI,熱水浴,對出就是海邊,有餐廳
    • Camp Oubaha
      • GPS:33.728232, -7.33502
      • 40MAD,WI-FI,熱水浴10MAD
  • Rabat資料
    • Rabat是摩洛哥首都,為政府行政中心,Agdal亦是各國大使館的集中地,這裡的消費水平是全國之首,感覺亦比其他城市西化和開放,是個宜居的城市。我在這裡三星期上了一個短期阿拉伯文課,相比另外幾個有阿拉伯課的旅遊城市Marrakech,Fez,Tangier等等,這裡肯定更適合上課。
    • Medina和海邊的Oudayas雖然不是很出名,但很適合閒逛。
    • Rabat的Avenue Hassan II路上可找到邊爐Gas等氣體燃料。
    • 有很多大型超市-Carrefour, Majane。

Rabat相片

You may also like...

Shares