摩洛哥單車遊 (20) : Rabat - Tangier

20-rabat-tangier

Rabat – Asilah – Tangier

Rabat – Asilah – Tangier (283公里)
摩洛哥的旅程終於要完結了,感謝這半年遇到的每一個人,造就了這樣精彩的旅程。

Day 1:Rabat – Moulay Bousselham 前30公里
由Rabat,經大橋過河到Sale,由Sale沿著N1國道往北走,車流不多,大約30公里的直路到Sidi Taibi,拐彎往Mehida沙灘的小路上,有個窄窄的水塘,是侯鳥保育區,附近環境十分綠化。冬天的Mehida十分冷清,海上就只有幾個人在滑浪,這裡有個營地,工人(還是老闆)竟然表示,可以免費住下,有點搞不懂是什麼情況… Mehida沿海邊有些殘破的城堡,都生滿野草,似乎一直丟空著,路邊還有個魚市場和熟食中心,是吃海鮮的好地方。

爬個小山坡,之後經過熱鬧和現代化的Kenitra市區,走小路往Moulay Bousselham方向(都沒有標示),之後基本上就是寧靜的農村路,雖很靠近海邊,但都是只看到農田或温室,幾日公里的農耕地… 風景就沒什麼好說了。村民和小朋友總是友善的打招呼,天色越暗,就越來多人問我要不要住下來。今天是回香港過年後,在摩洛哥再出發的第一天,那種人與人之間的關係的比較總是這種強烈…

本想踩到Moulay Bousselham,但今天又是強逆風,路上久不久會有面積不大的樹林,卻奇怪地總是有人在聊天或發呆。天黑了,沒辦法就在路邊爛地札營算了。

晚上有段小插曲,本來是明朗的天空,閃電打起雷來,起初是遠遠在大海的方向,漸行漸近,到後來下起狂風暴雨,但外帳沒有拉好,營頂不停有水滲入,爭扎著怎麼辦,外面著實太大雨… 但滲到開始積水就不能再等了,在營外不到一分鐘,即使有雨衣也半濕透,而且沙上都是沙泥。頭頂響起轟轟嚇人的雷,每次遇到這種情況,腦中都忍不住想到,究竟被雷劈中,會否立即變成焦土,還能把人分出來嗎?…


Day 2:Moulay Bousselham 前30公里 – Moulay Bousselham
繼續走十公里,到達小鎮Khenache,注意由Kenitra到Khenache,途中完全沒有補給。過了Khenache有片大樹林似乎也適合露營,經過些村落農地踩到 Moulay Bousselham。是個海邊小鎮,鹹淡水交界處有個很大的候鳥保育區,海邊一排排的小船用作打魚,也載遊客看鳥,市集在山上,時令清甜的士多啤梨賣10MAD/1KG,鎮的另一端有個大沙灘,不過風浪大不適合遊泳,是個相當舒服寫意的小鎮。

Moulay Bousselham相片


Day 3: Moulay Bousselham – Asilah
由 Moulay Bousselham到50公里外的Larache都是農田,馬路本身是農田的分界線,看地圖上的筆直的馬路,不自然得令人想起非洲國家的邊界。路面很好,也近乎沒車輛,但筆直如似的馬路,還有無盡頭的農田,逆風踩不快的情況下,會令人感到迷網,而且路上也完全沒有休息點 。

Larache市郊有個羅馬遺跡Lixus,雖不及Volubilis,但遺跡居高臨下的地理位置,也相當特別。舊城區有些不大不小,零星的城堡之類,也是可以一遊的小城市,不過之前有來過,就不停下了。

Larache相片

再向Asilah的方向,重新連上N1國道,車流頗多,當中有一段5公里的陡坡,不過風景起碼有點變化,心情也放鬆一點,經過一兩個小鎮,有餐廳可以休息,開始下坡的位置有很多適合露營的小樹林。

最後15公里,新建寬闊的公路,幾乎跟高速公路平排而走,所以國道都沒有汽車,輕鬆踩到Asilah。

Asilah相片


Asilah – Tangier , Via Cap Spartel
這段路上的風吹到人恍恍惚惚的,我停在Asilah有接近3星期,強風的日子相當多,而且都是北風。由Asilah出發,都是沿N1國道,平坦的路,大部份都是小樹林,或沙灘旁,每幾公里就有餐廳。大約30公里左右到小鎮Boukhalef,到機場之前拐彎入小路,沿海邊的路到Cap Spartel,長達10公里的沙灘人煙睎少,是不錯的露營地方,路面正在整修,一直到Camp Achakkar大約10公里,大部份的路段都是沙土路。

因為風太大了,根本沒辨法前進,就在Camp Achakkar停下,是很簡陋也偏貴的營地。第二朝到Cap Spartel就只幾公里,其實就是一個燈塔,附近有樹林有些岩洞,也稱不上很特別。翻個大約200米高的山坡,經過幾公里像郊野公園的綠化區,山頂有個豪華大型會所,下坡的地方經過寧靜的豪宅居,很快就到達Tangier市區。由Camp Achakkar到Tangier只十幾公里的路程。

這段路若果不是逆風,應該是相當舒適的,經過樹林,沙灘的地方,路上的山坡也不算高,而且每幾公里也有補給。對我來說,卻是整整幾個月在摩洛哥最辛苦的日子,整天強風在吹,即使在平路有時也要下車推,逆風或側風,一直到Tangier Med離開都無變,由Tanger到Tangier Med,路面窄窄而且車流頗多,遇上強側風其實有些危險。最後我坐GNV的船到意大利的Genoa,5個月的歷程後,終於跟摩洛哥講BYE BYE了~

** Tangier Med到Tangier的路況,可看這裡

路上補給/住宿:
Rabat到Tangier實在有太多路線可以選擇,不容易把路上的補給點一一列出,只能說若果你是走小路的話,隨時超過50公里連一個Cafe也沒有,遇上強風的話(機會相當高的…),有可能踩一天也沒有補給呢,不過若果你是沿N1國道,途中補給就一定不成問題了。

  • Medhia
    • Camping International Medhia
    • GPS:34.259271, -6.673112
    • 離Kenitra 約10公里,竟然告訴我可以免費住下。
  • Moulay Bousselham
    • Camping International(60MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:34.8751, -6.286641
      • 位置一流,就在海邊,也比較近市中心。
    • Camping Flamants Loisirs(60MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:34.875012, -6.279745
  • Larache
    • Camp Larache(30MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:35.162116, -6.141917
    • Marjane超級市場
      • GPS:35.154748, -6.140396
  • Asilah
    • Camp Echrigui(40MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:35.472468, -6.027985
    • Camp Saada(40MAD,WI-FI,熱水浴)
      • GPS:35.471887, -6.028711
      • 草地不錯,可要求他們準備午餐,50MAD
  • Briech Camp
    • GPS:35.52915, -5.997426
    • 離Asliah大約10公里
  • Cap Spartel
    • Camp Achakkar(65MAD,熱水浴20MAD)
      • GPS:35.759578, -5.936301
      • 很簡陋的營地,旁邊的CAFE有 WI-FI。
  • Tangier
    • Camping Miramonte(45MAD,熱水浴10MAD,有用廚房)
      • GPS:35.79123, -5.832658
      • Email:mounir.stephan.dick@hotmail.com
      • Tel:672207055 / 634260386 / 534423322
    • 其他資料
      • DECATHLON(GPS:35.746461, -5.843143):單車及簡單的配件
      • 市內有幾家Carrefour, Marjane和Acima等超級市場

You may also like...

Shares